Пасхальные зайчики
Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.
Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г муки;
- 200 г сметаны;
- 200 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Как испечь булочки в форме зайчат (Пасхальные зайчики):
Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.
При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.
Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.
Приятного аппетита!