Овощное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Кабачки
- Лук
- Морковь
- Перец болгарский
- Соль 1 ст.л
- Сахар 1 ст.л
- Уксус 9% 2 ст.л
- Хрен (листья)
- Смородина (листья)
- Укроп зонтики
- Перец душистый горошек
- Перец черный горошек
Как приготовить Овощное ассорти на зиму:
Количество овощей может быть любым. Баночки вымыть тщательно. На дно каждой баночки уложить листья хрена, смородины, зонтики укропа, перцы. Сверху укладывать наши овощи в произвольном порядке — помидоры целые, огурцы маленькие целые, большие можно порезать, лук кольцами, морковь брусочками или кружочками, перчик без семян порезанный, кабачок колечками.
На 1 литровую банку с овощами бросаем 1 ст ложку соли, 1 ст ложку сахара, 2 ст. ложки уксуса 9%. (соответственно на 3 л банку по 3 ложки сахара и соли, 6 ложек уксуса). В банку заливаем кипяток и ставим стерилизоваться.
Банки 1 л — 5-6 минут, 3 л — 10-12 минут.
После окончания стерилизации банки специальными клещами (если нету то прихваткой или рукавицей, делать нужно аккуратно, дабы не обжечься) осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность закупоривания.
Закупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.
Приятного аппетита!