Острый лимонный соус
Ингредиенты на полулитровую баночку:
- 3 крупных лимона (срезать цедру, очистить от белой части и измельчить, разделить лимоны на дольки, снять пленку и порезать небольшими кусочками)
- 3 крупных зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Пол столовой ложки свеженатертого корня имбиря
- Треть чайной ложки семян кориандра (обжарить и растереть в ступе)
- Четверть чайной ложки сушеного перца чили в хлопьях
- Четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- Пол стакана коричневого сахара
Как приготовить Острый лимонный соус:
В небольшой миске смешиваем кусочки лимонов, цедру и соль. Накрываем пленкой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
На следующий день помещаем смесь лимонов и цедры в большой сотейник. Добавляем сахар, чеснок, лимонный сок, яблочный уксус, имбирь, кориандр и перец чили. На средне-слабом огне готовим, время от времени помешивая, около получаса, пока соус не загустеет.
Приготовленному чатни необходимо дать остыть, и он готов к употреблению.
Если вы планируете хранить его некоторое время, то для этого необходимо стерилизовать стеклянную банку, переложить в нее горячий соус и плотно закрыть крышкой. Вы также можете приготовить сколько угодно больше чатни, разложить его по банкам с плотно закрытыми крышками и хранить его у себя дома.
Для того, чтобы этот вариант соуса действительно получился таким замечательным, как о нем все говорят, необходимо тщательно удалить малейшие признаки белой ткани на цедре и кусочках лимонах. В противном случае ваш лимонный соус будет сильно отдавать горечью.