Осетинский сметанный соус “Цахтон” с грецкими орехами

sous-so-smetanoj-i-greckimi-orexami

Осетинский сметанный соус “Цахтон” с грецкими орехами

Знаменитый кавказский соус буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Приготовить его в домашних условиях совсем несложно. Но для начала дадим несколько рекомендаций:

  1. Идеальный вариант для соуса – мацони. Но такой продукт далеко не всегда можно приобрести в магазинах. Поэтому вполне подойдет сметана, процент жирности которой зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чем жирнее сметана, тем гуще получится соус.
  2. Вместо петрушки можно использовать кинзу и укроп.
  3. Для остроты можно добавить в соус острый перец.
Ингредиенты:
  • Сметана — 200 г
  • Ядра грецких орехов — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Как приготовить Осетинский сметанный соус “Цахтон” с грецкими орехами:

Орехи мелко порубить ножом или с помощью блендера. Добавить орехи к сметане. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарезать и также добавить в миску к сметане и орехам.

Соус Цахтон фото

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сметане, орехам и петрушке. Соус посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.

Отправить готовый соус в холодильник на 30 мин. Затем переложить в соусницу и подать на стол в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика