Одуванчиковый мед
Одуванчики… Я думаю, многим нравятся эти яркие желтые огоньки, они так красиво смотрятся на фоне зеленой травы и невольно притягивают взгляд.
Одуванчик очень полезное растение, причем все его части — цветы, листья, корни. Но его нужно собирать вдали от города и оживленных трасс и, желательно, в первую половину дня.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 600 шт. (Не трудно, если у Вас есть дачный участок)
- вода – 750 мл.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг.
Как приготовить Одуванчиковый мед:
Собранные цветочки выложить в миску и залить полностью водой. Вымачивать их нужно одни сутки.
Через дуршлаг слить воду, промыть под проточной водой и выложить одуванчики в посуду, в которой будете варить мед.
Воду, необходимую по рецепту, вскипятить и залить цветочки. Кипятить их 10 — 15 минут.
Лимон вместе с кожурой режем на кусочки, добавляем в кипящие одуванчики и варим еще минуты 3.
Накрываем нашу посуду крышкой и оставляем настаиваться на сутки.
Если в первый раз мы воду сливали, а цветочки оставляли, то теперь делаем все с точностью наоборот. Одуванчики и кусочки лимона нам уже не нужны.
Застеливаем дуршлаг двойным слоем марли, процеживаем настой и отжимаем.
Добавляем в него сахар и ставим варить мед. Варим в два — три приема до густоты меда. Первый раз 20 минут, потом еще два раза по 10 минут. Разливаем одуванчиковый мед в чистые сухие банки.
Хранить его нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!