Нут в томатном соусе
Необходимые ингредиенты:
- нут – 1 стакан
- помидоры – 400 г
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – ½ шт.
- розмарин – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- лавровый лист – 2 шт.
- орегано сушеное – 1 ч.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить Нут в томатном соусе:
Нут заливаем теплой водой и оставляем на 8 часов. Настоянную воду сливаем, заливаем свежую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снова меняем воду. На этом этапе воду можно заменить овощным бульоном. Бросаем в воду лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листья петрушки ждут своего часа). Доводим до кипения, делаем минимальный огонь и варим нут полтора часа.
В большой глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавляем измельченный помидор (можно использовать очищенные консервированные томаты в собственном соку) и убавляем огонь. Соус приправляем солью, перцем и сушеным орегано. Тушим 30 минут до густой консистенции, время от времени помешиваем и лопаткой разминаем томаты.
По готовности нута и соуса переливаем нут вместе с жидкостью в сковороду и тушим на среднем огне 20 минут. Стебли петрушки, розмарин и лавровый лист убираем. Добавляем специи, если нужно.
Мелко нарезаем петрушку, цедру половины лимона натираем на мелкую терку и выдавливаем лимонный сок. При подаче посыпаем нут в соусе петрушкой и цедрой, поливаем оливковым маслом и соком лимона. При желании можно добавить тертый пармезан.