Новогодний рататуй
Популярное во Франции горячее овощное блюдо рататуй, благодаря замечательному мультфильму, у нас полюбилось многим: яркое, полезное и очень вкусное. А если добавить немного картофеля, будет ещё вкуснее и сытнее.
Так если оно такое полезное и вкусное, почему бы не приготовить его в качестве горячего блюда на Новый 2019 год? И рецепт не сложный.
Начинается оно с соуса. Мелко шинкованную луковицу жарьте в разогретом масле до золотистости, добавьте нарезанные мелкими кубиками помидор и красный сладкий перец (по 1 шт.).
Жарьте ещё 3-4 минуты, добавьте 2 ст.л. томатной пасты, чёрный молотый перец и соль по вкусу, тушите 5-6 минут; добавьте 3 дольки рубленого чеснока и через пару минут снимите с огня.
Все овощи (кабачки и баклажаны – по 2 шт., очищенный картофель и томаты – по 3 шт.) нарежьте кружочками. Баклажаны на 10 минут положите в подсоленную воду или, присолив, под гнёт – уйдёт горечь.
Остывший соус превратите в блендере в однородную массу и ½ часть вылейте на дно смазанной маслом формы.
Плотными рядами, чередуя, как нравится, уложите кружочки овощей, пересыпая прованскими травами и любимой приправой по вкусу, залейте оставшимся соусом, накройте фольгой и около часа запекайте в духовке при 200°C.