Новогодний армянский салат от шеф-повара Артавазда Саруханяна
Что поставить на новогодний стол – вопрос, который волнует многих домохозяек. Какой салат приготовить на этот раз: оливье или табуле, селедка под шубой или со сцеженным мацуном. Но все эти закуски давно приелись и не вызывают вкусового наслаждения еще с советского периода. Шеф-повар ресторана «Megerian Carpet» Артавазд Саруханян приготовил армянский салат Ахтамар, который обязательно станет альтернативой столичному или винегрету.
Главный плюс этого салата в том, что для него необходимо минимум ингредиентов, притом ничего не надо варить, жарить, и совсем немного времени собственно уходит на приготовление. Все продукты доступные, недорогие и полезные. Вообще считается, чем меньше элементов в салате, тем больше вероятности, что их вкусы будут очень нежно и грамотно дополнять друг друга
Для салата «Ахтамар» вам понадобится: кусочек слабосоленого ишхана, помидоры, болгарский перец, острый перец, сцеженный мацун, зеленый лук, кинза, оливковое масло, соевый и кунжутный соусы, соль и душистый перец.
Нарежьте мелким кубиком рыбу, помидоры и перец. Все составляющие выложить в одну емкость, добавить нарезанную зелень кинзы и лука.
4
Затем нужно растолочь перец в ступке. Этот процесс помогает раскрыть аромат и вкус черного перца. Добавляем специи к нашим ингредиентам.
Добавляем в емкость оливковое масло, соевый и кунжутный соусы. Кстати, кунжутный соус обладает очень полезными свойствами, улучшает состояние волос и кожи. Поэтому не жалеем его и щедро заправляем салат.
А в завершении добавляем в салат столовую ложку мацуна и все аккуратно перемешать. Подаем салат с запеченными кусочками лаваша, которые выглядят как чипсы. Думаю, ваши гости точно оценят новый салат, который будет гвоздем вашего новогоднего стола!
Маргарита Авакян