Московский борщ

moskovkiy-borsh

Московский борщ

Ингредиенты:

1 кг говяжьей грудинки
Половина среднего кочана капусты
2-3 некрупные (размером с теннисный мячик) свеклы
2 средние картофелины
1 средняя луковица
1 морковка
1 красный болгарский перец
2 ст. л. протертых помидоров (или 1 ст. л. томатной пасты)
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. уксуса
1 ст. л. сахара
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Свежая зелень

Приготовление:

1. Грудинку промыть и залить 4 литрами воды (за время готовки 1 литр выпарится). Поставить на огонь и варить при небольшом кипении около 1,5 часов.

2. Пока варится бульон, подготовить овощи: капусту, свеклу, лук, морковку и перец нашинковать тонкими полосками. Картофель – нарезать брусочками.

3. Сотейник (или глубокую сковороду) поставить на огонь, налить растительное масло и разогреть. В разогретое масло выложить лук с морковкой и обжарить их на среднем огне около 10 минут, помешивая овощи деревянной лопаткой.

4. Затем в этот же сотейник заложить свеклу, протертые помидоры, сахар и уксус. Продолжать жарить, все также помешивая, еще 5 минут.

5. Потом в эту смесь влить 2 половника бульона, накрыть крышкой и на медленном огне тушить 40-50 минут. В итоге получится заправка для борща.

6. К этому времени уже должен свариться бульон. Достать из него мясо, дать ему чуть остыть, а затем осторожно срезать с костей. Бульон желательно процедить и снова перелить в кастрюлю.

7. Прозрачный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит – заложить сначала капусту, а через 5 минут – картофель и болгарский перец. Не забыть посолить и поперчить. Варить так еще 15 минут на среднем огне.

8. Заложить заправку для борща и мясо. Довести до кипения и сразу же выключить огонь. Плотно накрыть крышкой и дать борщу настояться на теплой плите еще 15 минут.

9. При подаче на стол в каждую тарелку добавить рубленую зелень (какая вам больше по вкусу) и сметану.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика