Морковь по-корейски на зиму
Острая морковь на зиму, это вкусная закуска из моркови без хлопот
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Вода (для маринада) — 0,5 л
- Острый перец — 1-2 шт
- Головка чеснока — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Специи для моркови (сладкие) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Как приготовить Морковь по-корейски на зиму: пошаговый рецепт
- Морковь очистить.
- Натереть на терке по-корейски*.
- Измельчить очищенный чеснок и острый перец.
- Добавить в миску к моркови. Добавить, перец, чеснок, специи. Хорошо помять руками и оставить на 20 минут.
- В чистые банки заложить морковь оставляя 1 см. от горлышка.
- В сотейник с водой добавить соль и сахар. Вскипятить маринад.
- Добавить масло и уксус, кипятить 2-3 минуты.
- Залить маринад в банки.
- Закрутить крышки и выдержать под одеялом ночь.
- Хранить острую морковь в погребе.
* Терка для приготовления корейской моркови
Этот кухонный помощник не дефицит и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Существует множество разных видов терки для корейской моркови от самых дешевых и простых в плане дизайна до более дорогих.
Наиболее дешевый вариант — ручная терка. Внешне она напоминает терку для шинковки капусты. Вы просто держите ее одной рукой над миской, а дугой натираете морковь. В зависимости от того, в каком направлении резать овощи, соломка получается длинной или короткой. Среди преимуществ можно назвать низкую цену и доступность, приобрести можно даже на рынке. Изготавливают ее как из пластика, так и из дерева. Если вы не уверены в качестве используемой пластмассы, лучше отдать предпочтение деревянной терке для корейской моркови. Что касается недостатков данной модели, то здесь стоит отметить высокую вероятность травмы пальцев рук, да и держать терку постоянно навесу не очень удобно.
Механическая терка для моркови с контейнером и держателем более удачный вариант. Такая конструкция удобна тем, что вам не придется держать все в руках. Вы просто устанавливаете лезвия на контейнер и затем фиксируете овощ держателем. Травмы пальцев в данном случае исключены. Единственное, что может быть неудобным, это небольшие размеры контейнера.
Электрическая тёрка для корейской моркови существенно экономит время и силы. Приобретать ее есть смысл, если вы готовите большие объемы. Как альтернативу, можно приобрести универсальный комбайн со специальной насадкой. Современные бытовые приборы рассчитаны на нарезание овощей кубиками, соломкой или ломтиками, в том числе и длинной тонкой соломкой. Так что при покупке можно приобрести сразу универсальный прибор для всего. Дело в том, что стоимость такого кухонного прибора довольно высока, так что покупать дорогостоящий комбайн только для приготовления морковки по-корейски пустая трата денег.
Также есть и терка для корейской морковки в виде ножа. Внешне очень похож на нож для чистки картошки или шинковки капусты. Это тоже один из самых дешевых видов. Вероятность поранить пальцы всегда есть, да и приготовить таким ножом можно относительно небольшое количество моркови.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!