Маковые булочки на кислом молоке
Булочки-завитушки, посыпанные маком, подойдут как для праздничного стола, так и для обычного вечернего чаепития.
Для приготовления выпечки вам понадобится:
- молоко кислое — 500 мл;
- дрожжи сухие — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная — 1 кг;
- соль — 1 ст. ложка;
- мак — по вкусу.
Приступаем к изготовлению выпечки:
- В кислое молоко положите 1 столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешайте и отставьте на 10 минут.
- В большую миску разбейте два яйца, добавьте соль, полстакана сахара и хорошо разотрите все венчиком.
- Перелейте молоко с дрожжами в миску к яйцам. Просейте туда же муку и замесите мягкое тесто.
- Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке, затем вмешайте его в тесто. Накройте миску с тестом и оставьте на 1 час расстояться.
- Поднявшееся тесто обомните и разделите на две части. Каждую часть раскатайте на столе в большой прямоугольник и посыпьте оставшимся сахаром и маком. Скатайте прямоугольники в рулеты.
- Каждый рулет порежьте на кусочки, шириной 2-3 см. Удобно это делать с помощью обычной нити.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Каждый кусочек защипните снизу и выложите на противень.
- Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им булочки.
- Оставьте выпечку на столе на 15-20 минут, а затем поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте 30-35 минут до готовности.
Приятного аппетита!