lobiani

Лобиани

Многие ошибочно думают, что основа грузинской кухни – мясо. Но Грузия – это рай для вегетарианца! Из овощей, свежей зелени, орехов и специй творят настоящие чудеса. Сегодня поделимся с вами рецептом хачапури с начинкой из фасоли, который начали готовить в горном районе Рача. Он полюбился всей Грузии и пошел далеко за пределы страны.

Ингредиенты:
  • 500 г сухой белой фасоли
  • заменитель яйца
  • 3 ч.л. соли (или сванской соли)
  • Черный перец (по вкусу)
  • 500 г пшеничной муки
  • 20 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла (или столько же растительного)
  • 200 мл кефира или мацони (или минеральной газированной воды)
  • 15 г свежих дрожжей
  • 5 г сахарного песка
  • 1 большая луковица
  • 40 г рубленной свежей кинзы
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
Как приготовить Лобиани:

Замочите фасоль на ночь. Утром отварите ее в большом количестве воды до мягкости, не добавляя соль.

Немного подогрейте кефир, мацони или газированную воду. Растворите в жидкости дрожжи, заменитель яйца, соль, сахар и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и поставьте его подходить в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Через час замесите тесто еще раз и снова уберите.

Лук мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле до мягкости.

Готовую фасоль слейте, оставив немного жидкости. Взбейте блендером до состояния пюре, оставляя небольшие кусочки фасоли. Добавьте обжаренный лук, кинзу, сванскую соль, перец, хмели-сунели и масло. Хорошо перемешайте. Если начинка получится сухой, добавляйте воду из-под фасоли до тех пор, пока консистенция не станет однородной, но не жидкой. Фасоль хорошо впитывает воду.

Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте одну в небольшой кружок, диаметров около 15 сантиметров, положите в центр около 2 столовых ложек начинки и защепите тесто от кроев к центру, чтобы получился шарик. Аккуратно раскатайте скалой в лепешку, чтобы тесто не порвалось. Жарьте на раскаленной сковороде без масла по несколько минут с каждой стороны.

Каждую лепешку смажьте маслом. Лобиани очень вкусно есть с мацони и аджикой или сацебели. И обязательно теплым!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика