Лимонный джем на зиму
Если у вас есть такая возможность, обязательно попробуйте приготовить очень необычный, легкий, вкусный и невероятно ароматный лимонный джем, который, как и лимонное варенье, является не только сладким лакомством, которое подают к чаю или добавляют в виде начинки в домашнюю выпечку, но еще и очень полезным средством по борьбе с простудой и гриппом.
А как приготовить лимонный джем расскажет вам наш рецепт с пошаговым описанием.
Итак, необходимые ингредиенты для джема:
- спелые лимоны с тонкой шкурой — один килограмм, пятьсот грамм;
- сахар-песок – два килограмма;
- вода чистая, дистиллированная – два литра;
Как приготовить лимонный джем:
Шаг первый. Для начала хорошо вымоем лимоны и обсушим их промокнув в хлопчатобумажное полотенце. После чего при помощи острого, тонкого ножа аккуратно снимем с каждого плода тонкий слой цедры.
Шаг второй. Полученную лимонную цедру нарезаем тонкой соломкой, а из мякоти лимонов выжимаем лимонный сок.
Шаг третий. Берем большую емкость для варки варенья. Выливаем в неё весь лимонный сок, воду и кладем лимонную цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь. Увариваем смесь примерно три часа, так чтобы половина содержимого кастрюли упарилось. Чтобы увеличить количество пектина в джеме, можно отжатую мякоть лимона поместить в марлевый мешочек и опустить в смесь для совместной уварки до момента добавления сахара.
Шаг четвертый. Далее добавляем в смесь весь сахарный песок, помешивая деревянной ложкой доводим лимонный джем до кипения, после чего кипятим его еще примерно минут пятнадцать–двадцать до нужной консистенции и полной готовности. Готовность джема можно проверить, капнув одну каплю горячей заготовки на чистую тарелку, если капля берется пленкой и не растекается, значит заготовка готова.
Шаг пятый. Снимаем готовый джем с огня и даем ему пару минуток остыть.
Шаг шестой. Заранее подготавливаем стеклянные банки – хорошо моем их и стерилизуем. Перед расфасовкой джема обдаем каждую кипятком, чтобы они не лопнули от горячей заготовки.
Шаг седьмой. Аккуратно расфасовываем джем по подготовленным банкам и плотно укупориваем каждую.
Шаг восьмой. Даем банкам с джемом остыть, и убираем их на хранение в прохладное место или холодильник. Хранить такую заготовку рекомендуется при температуре от 20 до 22 градусов, в сухом и темном месте не более двух лет.