Лагмаджо (ламаджо)
До неприличия вкусные и лёгкие в приготовлении лепёшки с мясом. Мягкие от мясного сока и одновременно хрустящие по краям, лагмаджо (Lahmajoun) называют армянской пиццей. Сплошное удовольствие, свернув обжигающе горячие лагмаджо трубочкой, запить холодным мацуном!
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода горячая – 1/2 ст
- Мука – сколько возьмет
- Соль – 2-3 щепотки
Для начинки:
- Говядина жирная – 350 г
- Вода – 1/3 ст
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Лук белый – 1 шт
- Чеснок, зубчики – 2 шт
- Красный острый молотый перец (можно измельчить стручковый зелёный или красный)
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
- Зелень (базилик, петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
Как приготовить лагмаджо (ламаджо):
Приготовим тесто. Муку просеем горкой, сделаем углубление, вольём воду и замесим тесто. Вымешиваем, пока не станет эластичным и будет отставать от рук. Накроем полотенцем. Оставим на полчаса.
Приготовим начинку. Пропустим мясо через мясорубку с луком и чесноком 2-3 раза, иначе мясо возьмётся комками в процессе выпечки. Смешаем фарш с томатной пастой, нарубленной зеленью, красным острым и черным перцем, приправим солью. Дольем воду – масса должна быть воздушной, мягкой, податливой, но не жидкой.
Разогреем духовку до 210-220 градусов.
Разделим тесто, раскатаем сочни, припыляя мукой. На каждый сочень выложим начинку, хорошенько распределим тонким слоем пальцами. Можно формировать прямо на противне. Выпекаем около 8-10 минут. Не пересушите!
Готовые лепешки складываем по две мясом внутрь, друг на друга или просто горкой.
Подаем лагмаджо с мацуном, зеленью, овощами или салатом, аджикой, дольками лимона.
Приятного аппетита!