Кысыр

Кысыр

Традиционное турецкое блюдо из булгура, петрушки и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковицы, нарезанных
  • 90мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатного пюре (пасты)
  • 4 средних томата, очищенных и нарезанных
  • 120мл воды
  • 400гр булгура
  • 1 ½ чайной ложки гранатовой мелассы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки петрушки, порубленной
  • 3 веточки зеленого лука, порубленного
  • 2 зеленых чили, семена удалить
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • 1 чайная ложка молотого кумина (семян тмина)
  • соль и черный перец по вкусу
  • зерна 1 среднего граната (необязательно)
  • горсть листьев мяты, порубленных или целых (необязательно)
Как приготовить Кысыр:

1. В кастрюлю добавить лук и оливковое масло, обжарить на среднем огне в течение 4-5 минут, пока не станет полупрозрачным. Добавить томатное пюре и мешать 1-2 минуты. Добавить нарезанные томаты и тушить на медленном огне 4-5 минут.

2. Когда томаты станут мягкими, добавить воду и довести до кипения. Сразу же снять с огня, добавить булгур и перемешать.

3. Добавить мелассу, лимонный сок, петрушку, лук, чили, чеснок, кумин и немного соли и перца. Хорошенько перемешать и отставить в сторону, пока блюдо не остынет и станет чуть теплым. Попробовать и добавить приправ по вкусу. Подавать, полив масло и посыпав зернами граната и листьями мята.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика