Кубдари

kudbari

Кубдари 

Кубдари (კუბდარი) — это лепешка с мясом из грузинского региона Сванетия. Традиционно тесто для Кубдари замешивают на воде (вода + дрожжи). Еще один главный ингредиент — это мясо, которое нужно очень мелко порезать ножом.

P.S. Сегодня предлагаю вам испечь этот вкусный «пирог», но тесто у нас будет на мацони, так как оно получается более нежное и вкусное. Ну а с начинкой, конечно придется повозиться, но это того стоит.

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ

Тесто

  • мука — 3 стакана
  • мацони — 200 г
  • вода — ½ стакана
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — ½ ч. л.

Начинка

  • телятина — 250 г
  • лук красный — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кориандр — 1 щепотка
  • уцхо-сунели — 3 г
  • зира — 1 щепотка
  • сванская соль — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец красный острый — 1 щепотка
Как приготовить Кубдари:

ШАГ 1

Для кубдари я беру телятину, так как это мясо нежное и всегда получается мягкое, но у него минус, оно не жирное и дает мало сока, а кубдари любит сок. По этому если вы хотите более жирное и сочное кубдари, берите говядину или добавляйте в телятину немного жира.

ШАГ 2

Кубдари

Теперь второй очень важный момент! Мясо нужно нарезать очень мелко.

ШАГ 3

Кубдари

Затем режим лук, чеснок. Добавляем к мясу: лук, чеснок, соль и специи (зира нужна молотая).

На весь экран

ШАГ 4

Кубдари

Все очень хорошо перемешать, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 5 — 6 часов.

ШАГ 5

Тесто: мацони комнатной температуры смешать с теплой водой, добавить соду, сахар, соль, растительное масло и перемешать.

ШАГ 6

Кубдари

Начать постепенно добавлять муку. Замесить нежное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 1 — 2 часа.

ШАГ 7

Духовку нагреть до 200°С. Бумагу для выпечки слегка смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части.

ШАГ 8

Кубдари

Раскатать одну часть теста, выложить начинку.

ШАГ 9

Кубдари

Соединить края теста, защипить и перевернуть швом вниз.

ШАГ 10

Кубдари

Переложить на бумагу для выпечки, слегка раскатать (в отличие от теста для хачапури, тесто для кубдари сильно раскатывать не нужно, оно должно быть более толстым). В середине сделать маленькую дырочку.

ШАГ 11

Выпекать 15 — 20 минут. Готовое кубдари смазать топленым или сливочным маслом.

ШАГ 12

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика