Компот из шиповника
Шиповниковый компот в зимний период отлично помогает утолить жажду, ввести в организм необходимые полезные компоненты. Сами ягоды не употребляются, но сироп получается густым и насыщенным. С ним можно делать горячие напитки, есть с блинами или сырниками.
Процесс приготовления немного отличен от варки остальных компотов тем, что стерилизовать необходимо больше времени. Суть в том, что сироп должен успеть настояться и напитать в себя ягодный вкус.
Ингредиенты:
На две пол-литровые баночки нам понадобится:
- 300 гр шиповника;
- 300 гр сахара.
Как приготовить компот из шиповника:
Свежесобранные ягоды шиповника необходимо хорошо промыть проточной водой, высушить с использованием льняной тряпки, заложить в стеклянные баночки.
В банки заливается кипяток, накрываются крышки. Содержимое оставляется в покое минут на тридцать.
Жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем в нее сахарный песок, ставим на плиту.
Сироп доводится до кипения (сахар должен раствориться полностью).
Кипящую жидкость вновь вливаем в банки, накрываем крышками, отправляем в разогретую до ста градусов духовку на час.
Крышки закатываем, банки поворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем часов на пятнадцать – двадцать.
Компот, приготовленный из ягод шиповника, залитых сладким сиропом, разрешается хранить в прохладном месте не более года.