Колбаса в домашних условиях

domashnyaya-kolbasa

Колбаса в домашних условиях

Классическая домашняя колбаса готовится в основном из свиного фарша. Но порой его можно заменить говяжьим, мясом птицы или готовить из нескольких сортов одновременно.

Важно понимать, что перед тем, как приготовить колбасу в домашних условиях, необходимо задаться вопросом о том, как правильно подготовить для этого продукты. В первую очередь необходимо хорошо промыть кишку. Если вы брезгуете, то можно купить уже очищенные в магазине. Также следует приготовить фарш.

Ингредиенты:
  • пять килограмм свиного жирного мяса (если оно недостаточно жирное, необходимо добавить сало);
  • уже очищенные свиные кишки;
  • от двух до трех головок чеснока;
  • сто граммов соли;
  • специи (можно использовать совершенно различные – паприку, мускатный орех, кориандр, смесь перцев и душистый, в том числе).
Колбаса в домашних условиях: рецепт приготовления

Мясо нарезаем небольшими кусочками, по возможности лучше перемолоть на мясорубке. Чеснок очищаем и мелко нарезаем, такими кусочками, чтобы он чувствовался в колбасе.

Далее солим мясо, добавляем чеснок и выбранные специи. Фарш перемешиваем. Чтобы мясо лучше пропиталось и просолилось специями, его необходимо накрыть пленкой и отправить на ночь в холодильник.

На следующий день приступаем к формированию колбасы. Делать это лучше всего, используя специальную насадку для мясорубки. Набивать кишку фаршем нужно не очень плотно и следить за тем, чтобы мясо и сало равномерно распределялось по всей длине.

Следующим процессом будет запекание колбасы. Для этого скручиваем ее в кольцо и связываем хлопчатобумажной нитью.

Укладываем ее на огнеупорную поверхность, смазанную маслом. На колбасе при помощи зубочистки делаем проколы. Это необходимо для того, чтобы из нее выходила лишняя влажность. В противном случае во время выпекания колбаса может лопнуть.

Процесс варки

В большую емкость (это может быть кастрюля или казан) наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого на дно кладем колбасу. После того как она закипит, необходимо еще проварить на протяжении пяти минут. Если делать это аккуратно, кишка не лопнет. Если же передержать ее в кипятке, кишка может порваться, и весь фарш окажется в кастрюле. Если такое все же произойдет, то достаем колбасу из воды, ждем, пока она немного остынет, и обрезаем ее до места разрыва, снова перевязываем и опускаем в воду еще на пару минут.

Еще один важный момент: когда варите колбасу, делать это лучше всего, добавив специи. Это может быть лавровый лист, душистый перец или сухой укроп. Таким образом, поочередно варим все колбаски. После этого вынимаем их и ждем, пока они остынут. Теперь можно нарезать и подавать на стол, украсив различной зеленью.

Запекание

Готовя колбасу в домашних условиях в кишках, учитывайте, что лучше их запекать, нежели варить. Так она вкуснее получается.

Итак, кладем колбасу на противень, смазанный маслом или свиным жиром, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Вначале колбасу выпекаем на протяжении получаса. Потом переворачиваем ее на другую сторону и выпекаем еще полчаса. Время выпекания может быть и больше. Все зависит от работы духовки. Главное следить, чтобы колбаса запеклась равномерно с обеих сторон до золотистой корочки.

После того как достанете колбасу из духовки, ее нельзя разрезать. Пусть полежит, остынет около одного часа. Если начать колбасу резать сразу, сок из нее вытечет, и она уже не будет иметь насыщенного вкуса.

Хранится домашний продукт в холодильнике не более четырех дней. Если по истечению срока хранения у вас колбаса остается, то можно ее заморозить.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика