Кофейный крем-брюле

kofejnyj-krem-brule

Кофейный крем-брюле

Необходимые ингредиенты на 4 порции:
  • Кофе в зернах (можно взять готовый молотый кофе) — 50 гр;
  • Молоко – 200 гр;
  • Сливки, жирность от 20% — 250 гр;
  • Ванильный сахар – 1пакетик, 10 гр;
  • Яйца (только желтки) – 6 шт;
  • Сахар – 2-3 чайные ложки;
  • Кофейно — молочный ликер (Бейлис, Шериданс, Амарулла или похожий) – 100 гр;

Для подачи и у крашения:

  • Коричневый тростниковый сахар;
  • Корица молотая;
  • Кофейные зерна – несколько штук.
Как приготовить Кофейный крем-брюле:

1. Для приготовления крем брюле перемолоть кофейные зерна на кофемолке. Можно использовать и готовый молотый кофе, но аромат и вкус свежесмолотого кофе будет более насыщенный, что отразиться на вкусе кофейного десерта.

2. Взять небольшую кастрюлю и налить туда молоко, сливки и ванильный сахар, поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня.

3. В молочную смесь всыпать перемолотый кофе, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре 20 минут.

4. Приготовить 4 огнеупорные креманки для десерта и установить их в глубокую форму для запекания на тканевую салфетку.

5. Настоявшуюся молочную смесь процедить от молотых кофейных зерен через ситечко.

6. В отдельной посуде растереть желтки с сахаром добела. Процеженную молочную смесь влить, помешивая, тонкой струйкой к желткам с сахаром. Туда же добавить любой кофейно-молочный ликер, типа Бейлис или Амарулла, или Шериданс. Массу хорошо перемешать и распределить на четыре креманки.

7. Нагреть духовку до 170-180 градусов.

8. В глубокую форму для запекания налить горячей воды так, чтобы четыре креманки находились на половину в воде. Это необходимо сделать для того, чтобы во время приготовления крем брюле не подгорел снизу. Форму с водой и креманками поместить в духовку и готовить десерт 45-55 минут. Для проверки готовности необходимо достать десерт и немного встряхнуть. Готовое крем брюле по консистенции напоминает желе или пудинг.

9. Через положенное время, достать креманки с крем брюле из духовки и дать крему полностью остыть до комнатной температуры.

10. Перед подачей на стол посыпать коричневым тростниковым сахаром, молотой корицей, украсить зернами кофе.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика