Клубничный джем

klubnika-dzhem

Клубничный джем

По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Ингредиенты:
  • Клубника мелкая — 1,8 кг
  • Сок лимонный — 3 шт.
  • Сахар — 1,8 кг
  • Масло сливочное — кусочек

Как приготовить джем из клубники:

Промойте и очистите от хвостиков ягоды, положите в большую неметаллическую миску.

Побрызгайте лимонным соком и посыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, чтобы не помять ягоды (это поможет сохранить целые ягоды).

Положите блюдце в морозилку.

Переложите ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4,5 л.

Слегка нагрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводите до кипения, пока он не растворился.

Увеличьте огонь, затем сильно кипятите в течение 4 минут.

Снимите с огня и проверьте, готов ли джем. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч. л. джема.

Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема, и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов.

Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, затем снова сделайте тест. Снимите с огня и добавьте масло. Если пена не растворится, снимите ее шумовкой.

Охлаждайте 10–15 минут (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимутся к крышке).

Перемешайте аккуратно, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелейте в стерилизованные банки.

Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и накройте крышками или целлофаном.

Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика