Клубничный джем
По этому рецепту получается около 3 кг джема, который можно использовать в дальнейшем в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
- Клубника мелкая — 1,8 кг
- Сок лимонный — 3 шт.
- Сахар — 1,8 кг
- Масло сливочное — кусочек
Как приготовить джем из клубники:
Промойте и очистите от хвостиков ягоды, положите в большую неметаллическую миску.
Побрызгайте лимонным соком и посыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, чтобы не помять ягоды (это поможет сохранить целые ягоды).
Положите блюдце в морозилку.
Переложите ягоды и сок в кастрюлю для варенья или в кастрюлю с толстым дном вместимостью 4,5 л.
Слегка нагрейте, помешивая, чтобы растворить сахар. Не доводите до кипения, пока он не растворился.
Увеличьте огонь, затем сильно кипятите в течение 4 минут.
Снимите с огня и проверьте, готов ли джем. Для этого возьмите холодное блюдце и положите на него 1 ч. л. джема.
Через несколько минут аккуратно сдвиньте край джема, и если поверхность его покрылась пленкой, которая морщится, джем готов.
Если нет, доведите до кипения и варите еще 2 минуты, затем снова сделайте тест. Снимите с огня и добавьте масло. Если пена не растворится, снимите ее шумовкой.
Охлаждайте 10–15 минут (если разложить его по банкам слишком горячим, все ягоды поднимутся к крышке).
Перемешайте аккуратно, чтобы ягоды распределились по банке равномерно, и перелейте в стерилизованные банки.
Сверху сразу же положите по кружку восковой бумаги и накройте крышками или целлофаном.
Джем хранится до 6 месяцев в прохладном месте.