Китайский сливовый соус
Ингредиенты:
- Сливы спелые (чернослив) – 1/2 кг
- Сахар тростниковый темный – 1 ст.л. с горкой
- Сахар белый – 2 ст.л.
- Уксус белый – 1/4 ст
- Соевый соус (обычный, не густой) – 2 ст.л.
- Имбирь, свежий, тертый – 1 ст.л.
- Паста чили чесночная – 1 ч.л.
Как приготовить китайский сливовый соус:
Сахар смешаем со столовой ложкой воды в глубокой посуде с толстыми стенками, растопим до состояния карамели.
В кипящую карамель очень осторожно (горячо!!!) вольем смесь уксуса и соевого соуса, готовить 1 минуту.
Добавим натертый на мелкой терке имбирь, сливы без косточек, чайную ложку пасты чили с чесноком. У меня не оказалось под рукой чесночной чили пасты, но я заменила ее на столовую ложку срирачи. Если у вас нет чили пасты или срирачи, то одновременно с закладкой слив добавьте очищенный от семечек стручок чили и пару очищенных зубчиков чеснока, а затем, перед измельчением удалите.
Готовим соус на небольшом огне, помешивая, около 10 минут, пока сливы не размягчатся.
Пюрируем сливовую массу погружным блендером или в процессоре. Охладим.
Подаем китайский сливовый соус к утке по-пекински, свинине и другим блюдам китайской кухни.
Приятного аппетита!