Киш с зеленым горошком и шпинатом

kish-s-goroshkom

Киш с зеленым горошком и шпинатом

Тема кишей — открытых пирогов на песочном тесте — практически неиссякаема. Вариантов начинки тут может быть множество — начиная с классического лука с беконом в кише лорен и заканчивая разнообразными сладкими ингредиентами типа ягод и фруктов.

Сегодня мы предлагаем Вам вариант сезонного пирога с зеленым горошком и молодым шпинатом. Вне сезона можно спокойно заменить эти ингредиенты замороженными — такой вариант тоже неплох и вкуса не потеряет.

Ингредиенты на форму 26 см:Состав

Для теста:

250 г муки
125 г холодного сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. сахара
2-3 ст.л. ледяной воды (по необходимости и ситуации)

Для начинки:

250 г горошка (консервированный не подходит!)
130 г шпината (или 100 г замороженного)
3 яйца
200 мл жирных сливок (от 30%) или сметаны
соль по вкусу

Приготовление:

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.

Рубим муку с маслом

Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм. Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой.

Кладем тесто в форму

Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).

+ груз

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут. Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.

Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.

Шпинат бланшируем в подсоленной кипящей воде в течение 30 секунд (для замороженного эта операция не нужна, его просто разморозить и отжать). Откидываем на дуршлаг.

Шпинат

Смешиваем горошек со шпинатом, немного подсаливаем.

Смешиваем начинку

Для заливки яйца взбиваем вилкой со сливками или сметаной. Также солим.

Заливка

Кладем начинку в форму и добавляем заливку. Ставим в духовку и запекаем, пока начинка не схватится, около 25 минут.

Подаем теплым.

 

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика