Кефирная лепешка с сыром и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
- Кефир тёплый-500 мл
- Яйцо-1 или яичный порошок-1 ст.л.
- Сахар-2-3 ст.л.
- Соль-0,3 ч.л.
- Ванильный сахар-2 щепотки
- Растительное масло-1 ст.л.
- Мука-250-300 г
начинки:
- Сыр твёрдый-80-100 г
- Сыр для салатов типа Феты-150 г
- Лук-порей-горсть
- Стебель сельдерея-1 шт.
- Шпинат-горсть
- Щавель-горсть
- Укроп-горсть
- Паприка сладкая-0,5 ч.л.
- Чесночная соль-по вкусу
- Базилик сухой-2 щепотки
- Перец-по вкусу
- Горчица зернистая ТМ»Махеевъ»-1 ч.л.
дополнительно:
- Растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Данное тесто подходит не только для сладкой выпечки, но и отлично дружит с сырной начинкой. Особенно хорошо жарить лепёшку летом, когда много разной зелени. Горчицу добавляем для пикантности.
В кефир комнатной температуры вмешать яйцо или яичный порошок, как у меня.
Добавить соль, ваниль и сахар (зависит от кислоты кефира).
Ввести муку и потом соду не гашёную. Если хотите, чтобы лепёшка была более плотная, не сильно нежная-добавьте больше муки.
Дать постоять 10 минут тесту.
Для начинки нарезать 2 вида сыра.
Нашинковать лук, сельдерей и любую зелень.
Смешать начинки, приправить паприкой, солью, горчицей от ТМ»Махеевъ».
Разогреть сковороду с толстым дном, налить масло для жарки.
Налить ложкой половину оставшегося от яблок теста.
Не ждать, когда зажарится и сразу распределить начинку сверху.
Сразу налить ложкой остальное тесто на начинку.
Накрыть крышкой и жарить снизу.
Когда низ зажарится, накрыть второй сковородой и резко перевернуть вверх дном, чтобы лепёшка зажарилась с другой стороны уже на другой сковороде. Если жарить порционными лепёшками поменьше, то возможно получится перевернуть широкой лопаткой, но я нашла такой выход.
Когда обе стороны теста схватятся-лепёшка готова.
Перенести на плоскую тарелку или круглую доску, нарезать на порции. Удобно это сделать ножом для пиццы.
Очень вкусно сразу со сковороды в горячем виде, но и остывшие кусочки успешно переехали на озеро на пикник и с восторгом были съедены в компании. Ничего не останется!