Кебаб в духовке
Кебаб имеет десятки вариаций: шиш-кебаб, денер-кебаб, кефте-кебаб, тава-кебаб и пр. Самый распространенный из них — пожалуй, люля-кебаб, представляющий собой котлету из рубленого мяса с луком, чесноком, зеленью и специями. От традиционных котлет в нашем понимании люля-кебаб отличает отсутствие в составе яиц и хлеба. Скреплять фарш и держать форму кебабам помогает тщательный замес и отбивание колбасок.
Готовят кебабы, как вы догадываетесь, в основном из баранины, но в разных странах и разных видах используются не только иные вида мяса и птицы, но и веганский нут и сыр тофу. Классика жанра — жарить кебаб на решетке над углями без огня. В несезон блюдо можно вполне приготовить в духовке. Впрочем, обо всем по порядку.
Что понадобится:
- 800 г баранины без кости,
- 2–3 луковицы,
- 6–7 зубчиков чеснока,
- 100 г курдючного жира, пучок кинзы,
- 1 ст. л. семян кориандра,
- 1 ст. л. семян зиры,
- половина лимона,
- соль, черный, красный перец — по вкусу.
Как приготовить кебаб в духовке :
Мясо вымойте, зачистите от пленок, порежьте кусочками. Изрубите мелко или пропустите через мясорубку вместе с очищенными луком, чесноком и курдючным жиром. Вымойте, обсушите и мелко изрубите кинзу — ее должно быть много. В ступке истолките зерна кориандра и зиры. Соедините мясо, лук, чеснок, зелень и специи, приправьте солью, черным и красным перцем, лимонным соком.
Тщательнейшим образом вымесите фарш руками, время от времени бросая его на столешницу. Вымешанный фарш поместите в миску, прикройте крышкой, уберите на час в холодильник.
В домашних условиях для кебаба удобно использовать деревянные шпажки. Замочите их на час в воде, чтобы они не сгорели и мясо не прилипло к ним.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поверх глубокого противня установите решетку. Из фарша сформируйте продолговатые колбаски со шпажками внутри. Разложите шпажки на решетке, запекайте до румяной корочки, переворачивая время от времени.
Подавайте горячими с лавашем, зеленью, отварным рисом.
Приятного аппетита!