Капустная запеканка в мультиварке
Капустная запеканка, приготовленная в мультиварке без масла — замечательное витаминное диетическое блюдо, поэтому даже молодую капусту перед бланшированием стоит обмять – богатый клетчаткой листовой овощ не должен хрустеть. Подготовленную капустную массу можно слегка подсушить салфеткой, чтобы кушанье не вышло водянистым.
Ингредиенты:
- четверть кочана молодой белокочанной капусты
- 1 яйцо
- 50-70 г твёрдого сыра
- 6 ст. л. молока
- соль по вкусу
Выход: 2 порции.
Капустная запеканка в мультиварке: рецепт приготовления
1. Такая запеканка будет вкуснее и нежнее из капусты нового урожая. Если используете не молодую капусту, ее нужно будет предварительно отдельно подтушить. В данном случае она молоденькая, поэтому мелко шинкуем её и просто заливаем кипятком.
2. Даём постоять минут 5-7. Уже за это время капуста станет намного мягче. После чего перекладываем её в дуршлаг и ждём, пока стечёт вода.
В отдельную мисочку вбиваем яйцо, вливаем молоко и перемешиваем.
3. Получается что-то наподобие омлетной массы. Туда же натираем на средней тёрке сыр.
4. Кстати, сыр можно использовать не только твёрдых сортов, не испортит запеканку и плавленый сырок. Переливаем получившуюся яично-молочно-сырную массу к капусте, перемешиваем, солим по вкусу.
5. Чашу мультиварки смазываем маленьким кусочком сливочного масла (можно подсолнечным или оливковым), перекладываем в неё капустную основу для запеканки.
6. Закрываем крышку и запускаем режим «Тушение».
7. Запрограммированных 40 минут вполне достаточно, чтобы капуста дошла до полной готовности и стала мягкой.
После звукового сигнала аккуратно вынимаем её из формы. Чтобы запеканка не развалилась, сначала немного подденьте кулинарной лопаткой, потом сверху положите чашу для варки на пару и переверните. Она должна хорошо отстать от дна и остаться целой.
Кушаем капустную запеканку горячей, предварительно полив сметаной или соусом.