Как приготовить сома в духовке
Жены рыбаков и все, кому посчастливилось заполучить эту рыбу, вначале радуются и восхищаются ее внешним видом. А потом начинают задаваться вопросом, как приготовить сома в духовке, чтобы не разрезать его на части. Способов много, но некоторые из них требуют от хозяйки существенных усилий. Мы же предлагаем вам рецепт, с которым быстро справятся даже самые неопытные кулинары.
Вам понадобится:
- Сом — 1 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Зелень — 1 пучок;
- Лук репчатый салатный — 1шт;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Соль, специи по вкусу.
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Приготовление
- Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
- Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
- Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
- Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
- За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
- Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
- Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
- И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
Приготовить сома в духовке нетрудно. Рецепт не очень трудоемкий и отнимает всего чуточку времени. И при этом отличный результат гарантирован всегда. Убедитесь сами!