Как использовать черствый хлеб: 5 практичных советов
Несвежий хлеб может показаться не самым универсальным продуктом, но вы будете удивлены, узнав насколько неправильно это суждение
Черствый хлеб – это то, с чем рано или поздно сталкивается каждая хозяйка. Но это даже неплохо! Отнеситесь к этой проблеме, как к поводу для кулинарных фантазий. Есть множество замечательных способов вдохнуть новую жизнь в изрядно подсохший хлеб: от обычных сухарей и панировки, до изысканных блюд и нестандартного применения в хозяйстве.
Приготовить панировку
Засушенные хлебных крошки — классика панировки. Сделать ее проще простого, достаточно «досушить» черствый батон в духовке и измельчить в блендере. У приготовленной дома панировки есть огромные плюсы, если сравнивать с магазинным продуктом: дома проще проконтролировать свежесть посыпки и размер помола.
Такая панировка дает поджаристую хрустящую корочку и нежную текстуру готовому блюду. Ее также можно добавлять в фарш. А еще хлебные крошки прекрасно подходят для придания текстуры пасте.
Обогатить вкусом панировочные сухари можно, смешав их с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан.
Сделать сухарики
Согласитесь, глупо тратить деньги на сухарики, если у вас часто остаётся черствый хлеб, который вы обычно выбрасываете. К тому же сухарики можно делать как из черного, так и из белого хлеба. Черный отлично сочетается с чесноком и солью, с белым можно поступить также или приготовить из него сладкие гренки.
Идеальный завтрак
Кто сказал, что черствый хлеб не годится для простых блюд? Начните использовать его хотя бы на завтрак, и вы увидите, что даже этот прием пищи может стать разнообразнее.
Самые простой вариант – использовать черствый хлеб в качестве основы для горячих бутербродов.
Еще один «бутербродный» вариант — брускетта — эту закуску делают из ломтика поджаренного хлеба с начинкой сверху.
Черствый хлеб может сделать яичницу сытнее. Достаточно его немного обжарить на сковороде, а затем залить яйцами.
Или можно приготовить вкуснейшие тосты. Если обжарить хлеб на растительном или сливочном масле, то он станет более мягким, а если любите сухую хрустящую корочку – используйте тостер. В общем, тут все решает ваш вкус.
Хочется чего-то поизысканнее – обратите внимание на французские тосты. На родине их называют pain perdu («потерянный хлеб»), что говорит о том, что изначально для этого блюда использовался отнюдь не свежий хлеб. В зарубежном варианте популярен десертный вариант, в России порой вместо сладких ингредиентов добавляют соль.