Ишли кюфта армянской кухни

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Ишли кюфта армянской кухни

Ингредиенты на 20 шт.:
  • говядина 2 кг.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • растительное масло
  • мука 1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • блгур 500 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту «Ишли Кюфта»

Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те армяне, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти не один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

По структуре «Ишли кюфта» из себя представляет двойную котлету.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с блгуром, которое во время приготовление варят в подсоленной воде.

Блгур – дробленная пшеница, которое проходит термическую обработку с водой. После обработки «блгур» сушат под солнцем и очищают от отрубей.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, с специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Этот кулинарный рецепт принадлежит к категории рецептов, приготовление которого лучше один раз увидит чем 7 раз почитать.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как блгурную массу нельзя оставить на потом. Блгур становится негодным и сильно набухает.

Важно, чтобы во время варки кюфта не развалилось, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и оно был наполнен начинкой до краев.

Как приготовить армянский Ишли-Кювты в домашних условиях

Шаг 1

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Свежую говядину и очищенный репчатый лук (1-2 шт.) дважды или трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки и хорошенько перемешивайте.

Шаг 2

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Приступим к приготовлению верхнего слоя «ишли-кювты».
Берем меньше половины говяжьего фарша (остальное будем использовать для начинки) и добавляем кипяченную теплую воду. Количество воды должно быть столько, чтобы фарш превратилось в липкое тесто похожий на пластилин.
Туда же добавляем яйцо, немного муки, красный и черный перец и если надо ещё немного теплый воды, чтобы фарш не потерял свою липкую консистенцию.

Шаг 3

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В теплой воде замачивайте блгур. Часто домохозяйки немного отваривают блгур. Однако в классическом кулинарном рецепте «Ишли кюфты» блгур просто замачивают в теплой воде. Время замачивания от 30-и минут до одного часа.
Набухший блгур перемешивайте с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 4

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Перемешиваем блгур с липким фаршем и оставляем на 10-15 минут.

Шаг 5

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Пока фарш верхнего слоя «отдыхает» приступим к приготовлению начинки для «ишли кюфты».

Шаг 6

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Берем оставшийся говяжий фарш и обжариваем с измельчённым репчатом луком, как в приготовлении начинки армянских блинчиков. В сковородку с фаршем добавляем измельченные грецкие орехи и зелень. Солить не надо.
Приготовленную начинку положите в холодильник. Холодным фаршем начинять ишли кюфту удобнее.

Шаг 7

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Для начинки ишли подготовьте миску с теплой лимонной водой. Рядом с лимонной водой положите кастрюли с фаршами.
Замочите руки в лимонной воде, возьмите порцию фарша с блгуром для верхнего слоя, и сформируйте шар.

Шаг 8

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Из мясного шарика, в ладони с помощью пальцев лепите чашку. В эту чашу из фарша обильно вкладывайте начинку.

Шаг 9

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Закрывайте края «чашки» таким образом, чтобы получилась лимончики как в фото.

Шаг 10

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В кастрюлю наливайте воду, посолите и доводите до кипения.
Ишли кюфту по-одному вкладывайте в кипяченную воду. Время приготовления ишли в кипяченной воде приблизительно 10 минут. Варить надо на слабом огне, чтобы ишли-кюфта не развалилось.

Шаг 11

Ишли Кюфта  Армянской кухни

В некоторых семьях готовую ишли кюфту обжаривают в сливочной масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Шаг 12

Ишли Кюфта  Армянской кухни

К столу Ишли кюфта подают в большом блюде с дольками лимона и зеленью. При желание отдельные кюфты можно разрезать пополам.
Перед употреблением «Ишли кювта» надо полить лимонным соком.

Ишли Кюфта  Армянской кухни

Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика