Ирландский суп чаудер с морепродуктами
Ингредиенты
- Копченый бекон – 50 г
- Сливочное масло – 25 г
- Лук порей, белая часть – 5 см
- Морковь, среднего размера – 1 шт
- Лук белый, среднего размера – 1 шт
- Картофель, крупный – 1 шт
- Мидии, креветки, каракатицы (по вашему вкусу) – 500 г
- Вино, белое сухое (если мидии в створках, используем обязательно; в случае использования мяса мидий – добавляем по желанию) – 100 мл
- Молоко – 100 мл
- Сливки не менее 20% – 200 мл
- Филе белой рыбы (треска, но можно по выбору) – 200 г
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- Свежий укроп для подачи
Как приготовить ирландский суп с морепродуктами:
Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком. Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.
Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком. Отвар мидий дольем водой до 300 мл.
В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.
Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.
Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить).
Приятного аппетита!