Индейка, запеченная в духовке целиком

indejka-zapechennaya-v-duxovke-celikom

Индейка, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:
  • индейка целая — 5 кг,
  • сахар — 120 г,
  • соль — 10 ч. л.,
  • вода питьевая — 4–4,5 л,
  • морковь — 100 г,
  • лук — 200 г,
  • палочка корицы — 1 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • семена кориандра — 30 шт.,
  • перец черный молотый — 1 ч. л.,
  • апельсин — 1 шт.,
  • гвоздика — 10 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • орехи пекан — 200 г,
  • корица молотая — 1 щепотка,
  • сливочное масло — 100 г,
  • кленовый сироп — 8 ст. л.
Индейка, запеченная в духовке целиком: рецепт приготовления

Залейте сахар и соль кипятком (1 л), размешайте до растворения кристаллов. Добавьте кориандр, корицу, лавровый лист. Влейте еще 3–3,5 литра холодной воды, добавьте тонко нарезанные лук и морковь.

Индейку целиком погрузите в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, ее нужно выдержать в растворе 1–3 суток при температуре от 0 до +5 ℃. Затем выньте индейку из рассола и промокните бумажными полотенцами.

Хорошо вымытый апельсин опустите в кипяток на 2–3 минуты, затем воткните в его кожуру бутоны гвоздики.

Чеснок разрежьте пополам поперек головки.

Апельсин и чеснок поместите внутрь птицы. Зашейте отверстие нитками или закрепите деревянными зубочистками.

Размягчите сливочное масло так, чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавьте молотый перец, перемешайте.

Застелите противень фольгой так, чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положите птицу на спинку, грудку густо смажьте маслом и немного масла заложите под кожу. Оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух.

Поставьте птицу в разогретую до 220 ℃ духовку на 40 минут. Затем уменьшите жар до 180 ℃ и оставьте на 3 часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной – до 6 часов). В середине процесса запекания достаньте индейку и еще раз смажьте грудку оставшимся сливочным маслом.

Смешайте дробленые орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложите полученную смесь на пергамент и запекайте в духовке с индейкой при 220 ℃ в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавьте еще 4 ст. л. кленового сиропа.

В конце запекания разверните фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмажьте птицу ореховой смесью. Увеличьте температуру до 230 ℃ и готовьте еще 30 минут до образования румяной корочки.

Острым тонким ножом проколите грудку в самом толстом месте: из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допеките индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом ее можно нарезать.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика