Индейка, запеченная с инжиром

indejka-s-inzhirom-v-duxovke

Индейка, запеченная с инжиром

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8

Для приготовления понадобится:
  • 60 г сливочного масла + еще 60 г, размягченного
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 3 стебля сельдерея, нарезанных
  • ½ стакана спелого инжира, нарезанного
  • 3 стакана крошек свежего белого хлеба
  • ¼ стакана зелени шалфея, нарубленной
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • индейка весом около 3,5 кг
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • ¼ стакана муки
  • 3 стакана куриного бульона
Индейка, запеченная с инжиром: рецепт приготовления

1. Растопить масло на сковороде, добавить лук и сельдерей и готовить 2 минуты. Снять с огня, добавить инжир, хлебные крошки, шалфей и яйцо. Хорошо размешать.

2. Отрезать у индейки шею, хорошо промыть тушку в холодной воде и промакнуть бумажными полотенцами. Сделать карманы под кожей индейки в районе грудины и окорочков, аккуратно просунув под нее пальцы и отделив ее, не надрывая. Смешать размягченное масло с горчицей и наполнить этой смесью карманы. Нафаршировать тушку смесью с инжиром. Связать ноги суровой нитью и завернуть кончики крыльев так, чтобы они не обуглились при запекании.

Не выбирайте очень крупную птицу — ее мясо и шкурка будут жесткими. Остановитесь на средней или небольшой индейке. И не забывайте ее поливать во время запекания.

3. Поместить индейку на смазанную жиром решетку над блюдом для запекания, в которое налить ½ стакана воды. Запекать птицу от двух с половиной до трех часов при температуре 180ºС, периодически поливая выделившимся соком и поворачивая ее в духовке, чтобы она приобретала равномерный коричневый оттенок. Когда крылья, грудка и ножки станут золотисто-коричневыми, прикрыть их фольгой. Чтобы проверить готовность индейки, нужно проткнуть самый толстый кусок мяса (между ножкой и бедром) зубочисткой. Сок, который вытечет, должен быть прозрачным. Можно также воспользоваться специальным термометром для мяса: он должен показать около 82ºС.

4. Переложить готовую индейку на большое блюдо и накрыть фольгой на 10 минут. Тем временем приготовить подливу. Оставить в блюде для запекания примерно полстакана выделившегося сока, поставить блюдо на огонь, добавить муку и готовить, помешивая, 1 минуту – смесь должна стать однородной и приблизиться к кипению. Постепенно влить куриный бульон и продолжать помешивать. Подлива закипит и загустеет. Подавать индейку с овощным гарниром по вашему вкусу и горячей подливой.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика