Имбирная настойка по старинному тибетскому рецепту

Имбирная настойка по старинному тибетскому рецепту

Имбирная настойка по старинному тибетскому рецепту

Имбирная настойка по старинному тибетскому рецептуВосточные целители всегда славились своими рецептами. Имбирная настойка, старинный тибетский рецепт которой применяют и в наши дни, является настоящим ноу-хау азиатских медиков.

Главная составляющая настойки — имбирь. Это растение, обладающее поистине уникальными свойствами. Многочисленные положительные отзывы людей сделали настойку из имбиря весьма популярным продуктом.

Имбирь для настойки

Для настойки требуется имбирь, а он произрастает только в теплом субтропическом климате. Для полного созревания нижней части растения нужно 10 месяцев со дня посадки. Конечно, корень можно купить в магазине, но некоторым любителям выращивать лекарственные растения собственными руками, удается получить эту удивительную пряность в домашних условиях.

В Африке и Азии, где в основном растет имбирь, взрослые кустики достигают метра высотой. Он богат эфирными маслами, поэтому листья и стебли окружены приятным лимонным ореолом.

Знак того, что пора выкапывать корень, — пожелтение и опадение листьев. Имбирь полезен в сухом, сыром и в молотом виде. Его используют для медицинских целей. В качестве приправы он сочетается с кардамоном, лимоном и корицей.

Имбирный корень для напитка

Полезность этого корня выражается в наличии огромного спектра витаминов, микро- и макроэлементов в составе:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • холин;
  • пантеноловая кислота;
  • растительный белок (до 2%);
  • калий, железо, фосфор.

Действие имбиря

Имбирь благотворно воздействует на организм:

Он укрепляет иммунитет, убивает болезнетворные бактерии и борется с воспалениями, поэтому его широко применяют при простудных заболеваниях. Отвар имбиря обладает отхаркивающими и согревающими свойствами.

Растение позитивно влияет на пищеварение. Имбирь не зря широко используется в качестве приправы — он добавляет пище новые нотки, одновременно устраняя отрыжку и несварение, приводит в норму секрецию желудка и выработку желудочного сока. Более того, он делает пищу лучше усвояемой.

Имбирь — серьезный враг для паразитов, поэтому отвары на его основе часто назначаются при соответствующих диагнозах. Еще он рекомендуется при поносе и метеоризме. Благотворно действует на щитовидную железу, почки и желчный пузырь.

Корень укрепляет и очищает кровеносные сосуды, понижает холестерин. Улучшает память и работу мозга, помогает при борьбе с атеросклерозом. Минимизирует риск инсультов и тромбообразований, снижает давление.

Имбирь любят женщины, так как он снимает менструальные боли, лечит матку, увеличивает шанс вылечить бесплодие. Рвота и слабость во время токсикоза проходят после курса приема настойки из этого корня. Еще он способствует снижению веса, сжигая жировые отложения.

Имбирь принимают в качестве афродизиака для усиления полового влечения.

Имбирная настойка по старинному тибетскому рецепту

Имбирная настойка на спирту или водке

Купленный или выращенный имбирь можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (например, в погребе).

Для приготовления настойки по старинному тибетскому рецепту имбирный корень нужно тонко порезать или измельчить на крупной терке. Лучше делать это по направлению роста корня, так как у него сильные прожилки, перетереть которые достаточно сложно. Далее надо сложить его в стеклянную посуду для последующего настаивания. Весь протертый корень нужно залить водкой и плотно закрыть банку с содержимым. Примерно 2 недели банка должна стоять в теплом месте, каждый день содержимое внутри нужно встряхивать.

Вместо обычной водки можно взять медицинский спирт, но обязательно снизить его крепость: 1 часть спирта на 2 части чистой воды. Окончательные настойки на спирту и водке ничем не отличаются друг от друга.

После двухнедельного срока настойку нужно процедить. Все — настойка на имбире готова. Можно добавить мед или лимонную/апельсиновую цедру. Дозировка: 2 ч. л. по 2 раза в день на голодный желудок.

Некоторым людям противопоказан алкоголь даже в очень маленьких дозах. Поэтому существует аналогичный рецепт приготовления настойки, но только на воде.

Настойка на воде

Для начала нужно промыть и очистить от кожуры корень, порезать или натереть на тонкие пластины и высыпать в кастрюлю с водой (на 30 г имбиря — 300 мл воды). Содержимое довести до кипения и кипятить около 20 минут. Затем охладить до 40˚C и процедить. Цедру лимона и мед добавляют по вкусу. Дозировка: 1 ч. л. перед едой 2 раза в день.

Противопоказания к приему

Настойки содержат имбирь в качестве главного действующего компонента. Однако даже такой полезный продукт имеет свои противопоказания:

проблемы с печенью (в особенности — цирроз и гепатит);
болезни сердца (из-за наличия кардиоактивных веществ, которые нагружают сердце);
аллергия на растение и высокая температура;
острая форма гастрита и язвы;
маточные кровотечения;
заболевания кожи.

Имбирная настойка способна принести пользу, исцелив многие болезни, но только при дозированном применении и с оглядкой на противопоказания.

Имбирь заслуживает того, чтобы находиться на обеденных столах, благодаря своим полезным свойствам. А имбирная настойка по старинному рецепту продлит жизнь, избавив от многих недугов.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика