Густое клубничное варенье с целыми ягодами
Этот десерт не нуждается в дополнительных ингредиентах. Ягоды и сахара будет достаточно, чтобы получилось вкусное и душистое лакомство. Как варить клубничное варенье, чтобы при длительном хранении не произошло засахаривания, рассмотрено в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- клубника — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- свежий лимон — 2–3 кружка.
А также потребуется большая эмалированная ёмкость либо кастрюля с утолщённым дном. На подготовку уходит 40–45 мин. Общее время приготовления — 5 часов.
Как приготовить Густое клубничное варенье с целыми ягодами:
Уберите чашелистики, промойте ягоды несколько раз. Пусть она после этого обсохнет.
Послойно засыпьте плоды сахаром, накройте и оставьте на 3 часа. Необходимо для выделения сока.
По истечении срока, ягодную массу аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов.
Поместите на огонь, и на среднем режиме варите 5 минут. Периодически снимайте пену. В первый заход её образуется много.
Отключите варенье, и дайте остыть до комнатной температуры. Обычно хватает 40–45 мин.
Затем повторите процедуру в полном соответствии.
Добавьте лимонный сок либо целые дольки. Закипятите ещё раз и остужайте около часа.
Тару простерелизуйте над паром.
Варенье разложите в тёплые банки. После закройте и переверните кверху дном. Укутайте в плотное полотенце. Хранить можно в кухонном шкафу.
Для получения густой консистенции, варить рекомендуют на медленном огне. Варенье лучше сохраняется при температуре +10–15 °C. Морозы противопоказаны, холод приводит к засахариванию. При нестабильном температурном режиме — покрывается плесенью. При соблюдении технологии варения, десерт сохраняет исходную структуру до 2–3 лет.
Приятного аппетита!