Гусь в собственном соку с черносливом: Он сам себя приготовит

gus-s-chernoslivom

Гусь в собственном соку с черносливом: Он сам себя приготовит

Привет, друзья! 🙂 В мясном магазине по соседству прошла замечательная акция – при покупке мяса на определенную сумму , давали килограмм распиленного гуся в подарок. Как отказаться? При том, что гусь – вообще царь-птица. На мой вкус, лучшая птица:) Решил приготовить по рецепту Ильи Лазерсона, который увидел пару лет назад в «Ютубе». Приготовленная так птица получается кисло-сладковатой и очень вкусной. Единственное отличие от оригинального рецепта здесь в том, что шеф-повар рекомендует отварить чернослив, а потом пюрировать в блендере, но мой сломался, поэтому добавил чернослив целиком к гусю.

Наверное, говорить, что это гусь в собственном соку, не совсем верно, потому что тушиться он будет больше в собственном жиру, которого в птице как будто даже больше, чем мяса. Но получается он тем не менее, превосходным.

Нам понадобится (из расчета на один килограмм птицы):
  • Гусь
  • Стебли сельдерея – 2 штуки
  • Лук репчатый – 1-1,5 крупные головки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль
  • Сок половины лимона
  • Чернослив – 300-350 гр
Как готовить:

Для приготовления подойдет сотейник или толстостенная кастрюля, я взял чугунную на 4 литра. Сначала на среднем огне следует вытопить немного жира, и затем убрать шкварки. В получившемся жире обжарить порезанный полукольцами лук раздавленный или измельченный чеснок – пусть хорошенько прогреются. В это время очистить от твердой части сельдерей и порубить его на некрупные куски, примерно по 2-3 сантиметра. Добавить его в кастрюлю, когда лук размягчится.

Сначала лук и чеснок, потом сельдерей.
Сначала лук и чеснок, потом сельдерей.

Следом уложить гуся кожей вниз, посолить сверху и накрыть крышкой, чтобы начал вытапливаться жир.

Потом гуся, чтобы вытопить больше жира.
Потом гуся, чтобы вытопить больше жира.

Когда гусь немного «схватится» и мясо станет серого цвета, жидкости в кастрюле будет уже достаточно, добавить чернослив, влить сок лимона и перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на полтора часа на маленьком огне.

Дальше под крышкой он будет готовиться часа полтора.
Дальше под крышкой он будет готовиться часа полтора.

Больше от вас ничего не требуется – гусь будет готовиться сам.

К такому гусю прекрасно подходит, например, картофельное пюре и просто овощи вроде болгарского перца или кукурузы.

При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком. Обязательно приготовьте таким способом!
При подаче можно посыпать свежей зеленью и сладким луком. Обязательно приготовьте таким способом!
Источник

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика