Грушевый штрудель с мороженым
Слоеное тесто – это настоящая находка для приготовления вкусных и, главное, быстрых десертов. Так, штрудель из слоеного теста с орехами, грушами и мороженым станет достойным украшением новогоднего стола.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (3 пласта);
- 200 г сливочного мороженого;
- 1 яйцо;
- 3 сухарика белого хлеба.
Для начинки:
- стакан грецких орехов (очищенных);
- ст. ложка изюма;
- лимон;
- 3 груши;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. ложки корицы (молотой);
- 2 шт. гвоздики;
- сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить Грушевый штрудель с мороженым:
Пластины слоеного теста размораживаем и выкладываем друг на друга, присыпаем мукой и растягиваем скалкой в пласт квадратной формы размерами 30х30. В ступке разламываем сухарики до крошки и присыпаем ими поверхность пласта, но края теста не затрагиваем, оставляем чистыми.
Изюм замачиваем в теплой воде, перемалываем орехи, груши чистим от кожицы и семян, режем кубиками и сразу сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не стали темными. Дно сотейника заливаем небольшим количеством воды, засыпаем сахар и растворяем его крупинки на огне. В сироп закладываем кубики груши вместе с изюмом, гвоздикой, корицей и ванильным сахаром. Выдерживаем на огне ингредиенты до тех пор, пока вся жидкость не испариться.
Содержимое сотейника охлаждаем и перемешиваем с орехами (гвоздику убираем). Начинку распределяем по пласту, края теста промазываем взбитым яйцом, сворачиваем в рулет.
На противень с пергаментом выкладываем рулет с начинкой, смазываем яйцом и выпекаем 20 минут (температура 200°С).
Готовый штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно и подаем с мороженым.
Приятного аппетита!