Греческий салат на новогодний стол
Пожалуй, самое важно в приготовлении этого салата это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.
Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука, лучше всего подойдет крымский сладкий лук.
В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано, можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.
Ингредиенты:
- Сыр — 250 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Салат-латук — 30-50 г
- Базилик — 1 веточка
- Салатный, крымский или репчатый лук — 1 шт.
- Маслины без косточек — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Соль — 3-4 щепотки
- Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Как приготовить Греческий салат на новогодний стол:
-
Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.
-
Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными «кубиками». При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.
Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.
-
Удаляем из перца семена и промываем.
При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.
-
Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.
-
Сыр «Фета» порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.
-
Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.
-
Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.
-
Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.
Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.
Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.
Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.
Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.
-
Подаем готовое блюдо на стол.
Приятного аппетита!