Гратен «Новогодний»
Гратен – это блюдо французской кухни, которая стала для нас в последнее время интересной. «Гратен» — это «корочка», в переводе с французского. Во Франции существует много вариантов рецептов гратена, но каждый из них обязательно включает зелень, ароматные специи и любимый для нас овощ – картошку. Итак, новогодний вариант приготовления гратена.
Ингредиенты:
- Картошку – 10 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Маринованные лесные грибы – 5 шт.
- Зелень петрушки и базилика
- Твердый сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Сливки – 300 мл
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Бекон – 60-80 гр
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Специи: соль, перец, пряности – 0,5 ч.л.
Как приготовить гратен на новогодний стол:
Предварительно отправляем бекон в морозилку на 20-30 минут, что позволит нам аккуратно нарезать его тонкими слайсами. Грибы промываем и разрезаем вдоль. Очищенный и промытый картофель нарезаем кружками.
В блендер наливаем сметану и сливки, и хорошенько их взбиваем.
Чеснок протираем через мелкую терку и отправим к сметано-сливочному соусу. Туда же отправим мускатный орех. Тщательно перемешиваем. Сыр натираем на терке.
Берем специальную форму для запекания и выложим внахлест подготовленные продукты, чередуя картошку, грибы и бекон. Выкладывать нужно таким образом, чтобы визуально у вас получилась картинка рыбьей чешуи.
Заливаем блюдо сметано-сливочным соусом со специями и сверху посыпаем тертым сыром. Разогреем духовку до 200 градусов и запекаем Гратен в течение 40 минут.
Подаем праздничное блюдо в горячем виде, украсив сверху нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!