Говядина по-бургундски
Говядина по-бургундски (или бёф бургиньон) — классическое блюдо французской кухни. Мясо получается нежнейшим, а соус из овощей и красного вина — густым и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина — 800 г
- Говяжья грудинка — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Маленькие луковицы 6–8 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Говяжий бульон — 250 г
- Вино красное сухое 500–600 мл
Говядина по-бургундски: рецепт приготовления
1. Нарежьте мякоть говядины кусками 5 на 5 см (или даже чуть больше). Обжарьте их в кастрюле с толстым дном на сливочном масле со всех сторон — чтобы кусочки зарумянились. Кладите немного мяса за 1 раз — иначе оно будет тушиться. В конце обжаривания посыпьте кусочки мукой, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
2. Выложите говядину на тарелку, а в кастрюле обжарьте нарезную грудинку (можно вместо нее взять бекон) и рубленый чеснок.
3. Добавьте нарезанную кружками толщиной 4–5 мм морковь и лук (часть можно порезать, часть положить целыми). Готовьте все вместе 5–7 минут.
4. Верните в кастрюлю кусочки говядины. Размешайте, влейте бульон (на крайний случай — кипяченую воду). Посолите по вкусу (помните, что грудинка соленая). Доведите ингредиенты до кипения и влейте 500–600 мл красного сухого вина. Добавьте по вкусу ароматных трав — лавровый лист, петрушку, тмин и пр.
5. Готовьте говядину по-бургундски 1,5–2 часа на маленьком огне. Мясо должно стать очень мягким, а жидкость выпариться. Если соус получается недостаточно густым, добавьте немного муки или сделайте огонь посильнее.
6. Самый подходящий гарнир для бёф бургиньон — картофельное пюре.
Приятного аппетита!