Гефилте фиш (фаршированная рыба)

farshirovannaya-ryba

Гефилте фиш (фаршированная рыба)

Ингредиенты:

Свежая рыба с хорошим филе – 2 кг (щука, карп, сазан, лещ, судак, можно взять несколько видов)
Свеклка маленькая – 1 шт
Морковка – 3-4 шт
Лук крупный – 3-4 шт
Яйцо – 2 шт
Белый хлеб (мякиш) – 100 гр
Масло постное – 3 ст.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Перец горошком – 10 шт
Душистый перец – от 3 до 5 шт
Гвоздика – 2-3 соцветия
Лавровый лист – 3-4 листа
Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост, глаза и жабры. Вымыть рыбу под струей холодной воды, после чего нарезать на порционные кусочки. Тщательно отделить филе от шкуры и костей. Одну луковицу (желательно большую) мелко нарезать. Трем на терке с крупным калибром одну морковку. Потом лук и морковку обжарить на постном масле до розового цвета. Хлеб вымочить в молоке или воде, затем хорошо отжать.

Филе рыбы, одну свежую луковку, обжаренные лук с морковью, хлебный мякиш провернуть через мясорубку или блендер. Вбить в фарш 2 яйца, влить оставшийся на сковороде после жарки жир, посолить поперчить, всыпать сахарный песок и влить две-три столовых ложки воды.

Фарш хорошо вымесить в течение получаса и, добавив еще две-три ложки воды, хорошо перемешать. В подходящую посуду – казан или алюминиевую кастрюлю – на дно положить рыбные кости, нашинкованные тонкими пластинками свеколку и морковочку, а также нарезанный кольцами лук так, чтобы дно было укрыто. Добавить в казан два-три стакана горячей воды.

Смачивая руки в холодной воде, из фарша сформировать котлеты или биточки, каждый из которых завернуть в кожу. Если кожи не достаточно, из оставшегося фарша сделать колобки желаемого размера, голову рыбы также нафаршировать. Уложить приготовленную рыбу и голову в посуду, покрыв ее слоем овощей.

Выложить второй слой рыбы, поверх которой поместить оставшиеся овощи. Положить три-четыре лавровых листочка, десять горошинок черного и от трех дот пяти горошинок душистого перца, две или три гвоздички.

Всыпать одну чайную ложечку соли, пол чайной ложечки сахарного песка. При необходимости добавить воду (если рыба не слишком жирная или сочная). Рыба должна быть покрыта водой полностью. Далее нужно ставить на огонь, дождаться кипения. После закипания уменьшаем огонь и варим около двух с половиной часов, попробуем и при необходимости добавляем соль и сахар по вкусу. Если воды сильно уменьшится, добавить немного.

Нужно продолжать варить пока рыба не будет готова. Готовую рыбу необходимо остудить, уложить красиво (можно сложить из кусочков целую рыбину) на подходящее блюдо или мелкие порционные глубокие тарелочки. Каждый кусок рыбы украсить кружочками зелени, моркови и лимона. Залить процеженным через мелкое сито рыбным бульоном и поставить в холодильник для застывания. Рыбу лучше всего подавать на стол с хреном или соленьями.

Приятного аппетита!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика