Фаршированный гусь на Рождество и Новый год
Нам потребуются:
- Гусь весом около 4,5 кг
- 3 зубчика чеснока
- Булочка «кайзерка»
- Стакан молока
- 200 г куриной печени
- 30 г сливочного масла
- 350 г телятины
- 1 луковица
- 2 яйца
- 150 мл бульона
- Щепотка майорана
- Соль, перец – по вкусу
Фаршированный гусь на Рождество и Новый год: рецепт приготовления
Гуся промыть, при необходимости удалить потроха. Избыток жира отрезать и отложить в сторону. Внутри и снаружи натереть солью, перцем, майораном и чесноком. На ночь поставить в холодильник. Булочку размочить в молоке. Куриную печень быстро обжарить на сливочном масле, остудить. Перемолоть телятину, печень, размягчённую булку и гусиный жир. Добавляем желтки. Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, положить в фарш. Всё тщательно перемешиваем, по вкусу добавляем специи. Отдельно взбиваем белки и также кладём их в смесь.
Приготовленным фаршем начинить гуся, края зашить или заколоть зубочистками. Кладём гуся в утятницу, на дно которой наливаем бульон, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Через час температуру уменьшаем до 180 градусов и запекаем ещё 3,5 часа, время от времени поливая образующимся соусом.
Приятного аппетита!