Фаршированная рождественская индейка с травами

rozhdestvenskaya-indeyka-s-travami

Фаршированная рождественская индейка с травами

На Рождество обычно следует готовить какое-нибудь праздничное блюдо. Праздник этот великий, только раз в году, поэтому надо постараться. Расскажем, как приготовить фаршированную рождественскую индейку на 12 порций. Время готовки – 5 часов.

Ингредиенты:
  • Индейка — 1 штука
  • Сухари толченые — 225 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чабрец — 1/2 пучка
  • Майоран — 1/2 пучка
  • Перец черный душистый — 1/2 чайные ложки
  • Перец кайенский — 1/2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Орех мускатный молотый — 1/2 чайные ложки
  • Лимоны — 1 штука
  • Масло сливочное — 250 г
  • Желток яичный — 2 штуки
Как приготовить рождественскую индейку с травами:

Для фарша тщательно смешать в большой миске сухари, мелко порубленные листья свежего чабреца, петрушки, майорана и специи.

Растопить на водяной бане сливочное масло и часть его (примерно 125 г) влить в смесь для фарша. Вымесить смоченными в воде руками до однородной массы. Затем добавить желтки и снова тщательно вымесить.

Потрошенную индейку (5-6 кг) промыть в холодной проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Ополоснуть руки в холодной воде и, не вытирая их, осторожно просунуть пальцы под кожу в районе грудки. Постепенно сдвигая и отделяя кожу от мяса, дойти так до хребта и остановиться в области позвоночника.

Образовавшиеся полости между кожей и мясом индейки заполнить приготовленным фаршем. Аккуратно натянуть кожу на тушку, заправив края внутрь индейки. Ножки крепко связать суровой ниткой.

Смазать растопленным сливочным масло небольшой лист пергаментной бумаги, наложить его на грудку индейки и закрепить, перевязав тушку ниткой крест на крест. Кожу индейки обмазать остатками сливочного масла.

Выложить индейку спинкой вниз в форму для запекания или на противень и отправить на среднюю полку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать примерно от 3 часов 20 минут до 4 часов (в зависимости от размера индейки). Каждые 15 минут поливать тушку вытопленным из нее соком и сливочным маслом.

Проверять готовность индейки, изредка глубоко протыкая мясо деревянной зубочисткой. Снять с индейки пергаментную бумагу примерно за 20 минут до того, как вынуть из духовку, и дать запечься до румяной корочки.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика