Ереванская гата
Ингредиенты:
- Мука – 2-3 стакана
- Масло сливочное — 250 грамм
- Мацони или кефир — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 стакана
- Ванилин – 1 пакетик
- Масло сливочное — 80 грамм
Для смазывания:
- Яйцо (желток) — 1-2 шт.
Ереванская гата — ростой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях:
Тесто:
Смешать муку, соль и соду. Добавить сливочное масло и порубить ножом до образования крошки.
Добавить мацони (кефир), перемешать, вымесить тесто. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 минут в холодильнике.
Начинка:
Растереть миксером сливочное масло, сахар и ванилин.
Добавить муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части.
Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее. Нарезать рулеты толщиной 2-3 см.
Противень выстелить пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, смазать желтками.
Выпекать в разогретой до 200°С духовке до золотистой корочки.
Приятного аппетита!