kalinovyj-dzhem

Джем из калины

Очень вкусный и полезный калиновый джем вы можете приготовить по этому рецепту.

Чтобы заготовить на зиму джем вам понадобится:
  • 2 кг свежей калины
  • 4 стакана воды
  • 2 кг сахара
Как приготовить Джем из калины:

Весь процесс приготовления занимает 3-4 часа — совсем не много для того, чтобы потом зимой наслаждаться чудесным калиновым морсом и баловать организм витаминами.

Для начала калину нужно перебрать и промыть под проточной водой. Затем обрываем с веточек все ягоды. Занятие очень долгое и нудное и чем больше калины, тем больше времени на обрывание ягод у вас уйдет.

Все ягоды пересыпаем в алюминиевую кастрюлю. Для 2 кг калины кастрюля должна быть объемом не менее 5 л.

На этот объем калины понадобится 4 стакана воды. Вода должна едва покрывать ягоды калины в кастрюле. Затем кастрюлю ставим на сильный огонь, помешиваем, когда содержимое закипит, прикручиваем плиту. Варим 15 минут.

Когда калина проварилась, снимаем с огня и перетираем через дуршлаг. Наша цель – отделить косточки от мякоти, поэтому давим ягоды и протираем. Затем можно повторить процедуру и перетереть отделившиеся косточки через сито, чтобы джем был еще гуще.

Перетертую мякоть переливаем обратно в кастрюлю, ставим на большой огонь и добавляем сахар – 2 кг.

Размешиваем, пока сахар не начнет растворяться. Закипая, калина дает пену, которую нужно снять. Варим джем около часа, пока он не загустеет и по консистенции не достигнет густоты киселя.

Выключаем плиту и можем разливать джем по банкам. Стерилизовать их необязательно. Достаточно просто промыть кипятком. Калина не взрывается и очень хорошо хранится.

Из этого количества калины получается 3 баночки джема по 0,7. Когда джем остынет, он станет, как желе. Он будет радовать вас не только своими вкусовыми качествами, но и зарядом витаминов.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика