Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зиму

Домашняя фруктовая пастила БЕЗ сахара вместо конфет. Как я её заготавливаю на зимуЛетом, когда так много всевозможных фруктов и ягод, можно заготовить очень вкусную домашнюю пастилу. Мои дети её обожают, пьют с ней чай вместо конфет. Эта пастила полезная, натуральная и без сахара.

Как я её готовлю.

Пастилу можно делать из любых фруктов и ягод. Многие не знают, куда деть тонну яблок с дачи, даже порой выкидывают их. А это кладезь витаминов.

Я разрезаю мытые яблоки пополам — просто чтоб видеть, что они не червивые. Закидываю их в мультиварку на режим запекания. Можно их запечь и в духовке. Когда они запекутся (в мультиварке у меня это занимает около 35-40 минут), я их вынимаю и протираю: можно, конечно, протирать через дуршлаг, но у меня есть гениальная насадка для кухонной машины Kenwood, она как раз служит для таких целей: протирает мои яблоки, оставляя кожуру, семечки и сердцевину яблок, которые я потом просто выбрасываю. Мне так делать намного проще и быстрее. Если Вы предварительно почистили яблоки и запекли их без кожуры и косточек, то после запекания просто спюрируйте их погружным блендером.

Далее я выливаю эту массу в большую кастрюлю, ставлю на слабый огонь, периодически помешиваю, выпаривая влагу. Я не стою у плиты, просто иногда подхожу проверяю и помешиваю. Когда пюре станет достаточно густым, как детское яблочное пюре или даже чуточку погуще, я его выливаю в сушилку для овощей/фруктов, или как его называют, дегидратор. Для этого в дегидраторах есть специальные листы для пастилы. Так же можно готовить пастилу в духовке, выливая пюре на противень (лучше использовать силиконовый лист для выпечки). Я знаю, что многие так делают, но я не пробовала, я её делаю именно в дегидраторе- так удобнее. У меня дегидратор Вольтера 1000 Люкс, который очень мне нравится. В духовке надо выбирать температуру около 120-130 градусов.

Важный момент: если яблоки кислые, перед тем как вылить пюре в дегидратор, я добавляю в него немного жидкого мёда и перемешиваю — так пастила будет послаще.

Готовится пастила в дегидраторе несколько часов, пока я занимаюсь своими делами. Время приготовления зависит от консистенции пюре и от толщины слоя. Слой желательно делать мм 4-5. Если она не отходит от листа, значит ещё не досушилась. Она должна отделяться целым листом. Листы я сворачиваю трубочкой и оборачиваю пищевой плёнкой. Хранится такая пастила достаточно долго, вернее это срок хранения у неё большой, а хранится она недолго, т.к. её быстро съедают ))) К новому году у нас её уже обычно нет. В этом году хочу сделать очень много, чтобы хватило надолго.

Готовить её можно из разных ягод и фруктов, с добавлением мёда и без. Мы готовим из яблок, груш, клубники, киви, слив. В общем можно делать из всего, что Вы любите.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика