Дип из баклажанов и яблок
Ингредиенты:
- баклажаны (сырые) — 700 г,
- болгарский перец — 3 шт.,
- яблоки — 200 г,
- чеснок — 2 зубка,
- перец чили — по вкусу,
- плавленый сырок — 1 пачка,
- сметана — 100 г,
- майонез — по желанию,
- зелёный лук и петрушка — по вкусу,
- соль — щепотка.
Как приготовить дип из баклажан и яблок:
Для приготовления дипа из баклажан необходимо в первую очередь запечь овощи. Духовку разогрейте до 200 градусов. На противень положите плоды баклажан и перцы, отправьте в духовку на 20-30 минут. Чтобы баклажаны не лопнули в процессе запекания, проколите их вилкой. Яблоки также поместите на противень с овощами. Кстати, в дип можно добавлять яблоки как свежими, так и в печёном виде.
Как вариант, баклажаны и перцы можно запечь над газовой плитой (аромат дымка чётко чувствуется в готовой закуске).
После того как перцы и баклажаны слегка остыли, снимите кожуру, а овощи поместите в одну миску.
Измельчите ингредиенты через мясорубку или блендером в однородное пюре.
Плавленый сырок натрите на мелкой тёрке и добавьте к баклажанному пюре. Чеснок и острый перец добавляйте по вкусу в этот дип.
Теперь налейте немного сметаны и ещё раз измельчите блендером массу. Майонез можно использовать в этом рецепте вместо сметаны или дополнять её.
Выберите мякоть из печёных яблок или натрите свежие очищенные фрукты и бросьте в миску. Доведите по вкусу баклажанный дип, добавляя соль, и пряные травы. Накройте ёмкость с готовым блюдом плёнкой и дайте ему настояться в холодильнике 1 час.
Дип из баклажанов и яблок подавайте на общий стол в глубокой пиале, сверху посыпьте измельчённым зеленым луком. Особенно вкусно употреблять дип со свежим, ещё тёплым, лавашом, или с хрустящим хлебом (чаабатой). Хранится такой дип в холодильнике до 3 дней.
Приятного аппетита!