Цыпленок с картофелем в духовке
Целого цыпленка, запечённого в духовом шкафу невероятно сложно испортить, для его приготовления требуется минимум – соль и специи. Но иногда гостей за праздничным столом хочется удивить, и тогда можно немного потрудиться и приготовить что-то новенькое.
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1,5 кг
- Картофель — 800 г
- Лимон или лайм — 1 штука
- Перец чили — половина стручка
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло сливочное — 150 г
- Розмарин и тимьян по вкусу
- Соль и приправы по вкусу
Цыпленок с картофелем в духовке — рецепт приготовления:
Заранее необходимо вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно было полностью мягким.
Зубчики чеснока, чили перец и свежую зелень измельчить, нарезав очень-очень мелко.
Совет! Вместо чили можно использовать вяленные томаты или болгарский красный перец.
В мисочке смешать зелень, паприку и чеснок, хорошо смесь посолить, добавить по вкусу любимую приправу. Добавить сливочное масло, тщательно перемешать маслянную смесь и убрать на 5 минут в холодильник.
Тем временем подготовить тушку цыпленка, срезать весь лишний жир, и наколов лимон ножом для сочности, поместить его внутрь тушки.
Аккуратно поддеть кожу на тушке, и потихонечку, чтобы ее не повредить, приподнять по всей поверхности. Грудке и спинке, нужно уделить самое пристальное внимание, хорошенько промазав эти места пряным маслом внутри и снаружи, так как именно они при запекании становятся сухими.
Охлажденное сливочное масло, небольшими порциями разместить под кожей курицы, а оставшимся маслом натереть тушку сверху.
Выложить курицу на противень, добавить сырой картофель, зубчики чеснока, морковь или другие овощи. Овощи припорошить солью и специями и запекать в горячей духовке до полной готовности.
Совет! Если овощи стали жесткими при запекании и начинают подгорать, можно полить их вытопившимся маслом или прикрыть фольгой/пергаментом.
Нарезать курицу на порционные куски рекомендуется уже непосредственно за праздничным столом.
Приятного вам аппетита!