Цветная капуста, запеченная целиком

cvetnaya-kapusta-zapechennaya-celikom

Цветная капуста, запеченная целиком

Цветная капуста, приготовленная целым кочаном, выглядит роскошным блюдом. Вполне можно ставить на праздничный стол, а уж для воскресного обеда — это будет и вовсе королевская еда. Как ни странно, это совсем простое блюдо. Никаких особенных хлопот вас не ждет. В качестве дополнения — испанский соус ромеско. Главный ингредиент ромеско — запеченный красный перец, в остальном с компонентами можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

Для капусты:

  • 1 большая цветная капуста
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1/2 ч. л. копченой паприки

Для соуса:

  • 2 красных болгарских перца
  • 300 грамм консервированных помидоров
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • щепотка тимьяна
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло для обжаривания
Цветная капуста, запеченная целиком: рецепт приготовления

Прежде чем приступать к главному — к капусте, поставьте запекаться перец, из которого потом будем делать соус. Он готовится 30 минут. Его целиком, не разрезая, надо положить в духовку, разогретую до 230°C. В результате мякоть будет нежной, а кожура немного обуглится.

Пока перцы запекаются, наполовину наполните большую кастрюлю с водой, добавьте 2 ч. л. соли и доведите до кипения. С капусты, если на ней есть зеленые листья, их надо удалить, а кочерыжку подрезать так, чтоб она не выступала. Когда вода закипит, поместите в нее кочан. Если после погружения вода не покрыла капусту целиком, добавьте кипятка. Накройте крышкой и варите 8-10 минут, в зависимости от размера цветной капусты. После этого извлеките кочан из кастрюли и положите вверх тормашками на обычное или бумажное полотенце. Тут надо дождаться, пока вся воды вытечет — дальше капуста будет запекаться и влага нам совсем не нужна.

Вот в таком положении капуста должна провести не менее 10 минут.

После этого переходим к этапу обжаривания. Растопите в форме для запекания сливочное масло с половиной чайной ложки копченой паприки и щепоткой тимьяна. Положите сюда капусту и со всех сторон обмажьте ее растопленным маслом со дна формы.

Налейте на дно чуть-чуть горячей воды, буквально 50 мл. Уберите в духовку на 20 минут. Готовность капусты проверьте, проколов кочан металлической шпажкой или тонким ножом.  Если острие легко не входит в центр и вынимается,капуста готова. Поверхность должна быть немного хрустящей и золотистой.

 

Чтобы закончить делать соус, для которого уже запеклись перцы, мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их в течение 5 минут на оливковом масле. Перцы, не очищая от почерневшей кожуры, нарежьте маленькими кусочками, добавьте их в сковороду, туда же — консервированные помидоры. Тушите около 5 минут, а затем слегка проработайте блендером. Не обязательно превращать соус в однородное пюре, в нем вполне могут остаться кусочки.

Капусту красиво подавать, выложив на небольшое блюдо и посыпав рубленой зеленью, а ромеско переложить в соусник.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика