Чанах в горшочках

chanakh_v_gorshochkakh

Чанах в горшочках

Сегодня мы представим кухню Кавказа. И сегодня мы разберем невероятно вкусное блюдо — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, другие народы тоже называют это блюдо по-своему, но суть этого блюда не меняется, а остается такой же изысканной!

Чанах готовится не трудно, но результат превосходит все ожидания. Вряд ли вы найдете много блюд, в которых собрано большинство любимых продуктов, из-за которых потом и получается этот шедевр. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.

Ингредиенты для приготовления чанаха в горшочках:
  • Свинина – 500 грамм
  • Картофель – 4 штучки
  • Баклажаны – 6 штучек
  • Болгарский перец – 2 штучки
  • Острый перец (мелко нарезанный) – 1 чайная ложечка
  • Помидоры – 2 штучки средние
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 4-6 зубочков
  • Кинза, петрушка и базилик – по 1/3 пучка
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
Как приготовить чанах в горшочках:
  1. Нарежьте мясо в форме кубиков, но небольших. Промойте и положите на друшлаг на дуршлаг.
  2. Овощи вымыть. Баклажаны очистить зеброй и нарезать вдоль на 3-4 части. Постарайтесь нарезать так, чтобы баклажаны не были толще 1 сантиметра.
  3. Баклажаны поджарьте на растительном масле и посолите по вкусу. После того, как баклажаны пожарятся, то выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали ненужный нам жир.
  4. Возьмем другую сковороду и будем готовить мясо. Поставьте большой огонь, на сковороду капните немного масла любого и кидайте жариться мясо. У нас должна получиться золотистая корочка. Не забывайте солить и перчить по вкусу. Как только Вы заметили, что мясо готово, то выключайте огонь.
  5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте вдоль тоненькими полосками. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины. Картофель очистите от кожицы и нарежьте крупными кубиками. Лук режем тонкими полукольцами или как Вам нравится. Зелень измельчите с помощью ножа.
  6. Начинается самая приятная часть приготовления — будем укладывать наши продукты в горшочек. Самым первым в горшочки отправляем мясо, кладем его на дно, если оно на рёбрышках, то подумайте заранее влезут ли они в горшочек.
  7. Сверху на мясо выложите баклажаны в два слоя. На баклажаны через чесночницу выдавливаем чеснок. Теперь раскладываем лук. На лук — болгарский перец и острый, измельченный.
  8. Возьмите половинку нарезанной зелени и посыпьте сверху на перец. Теперь выкладываем картошку и немного посолите. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
  9. Закройте горшочки крышечками или фольгой, у кого их нет, и ставим в духовку. Готовить нужно на среднем огне при 180 градусах где-то 45 минуток. Проверяйте готовность по картошке, если готова она, то все остальное уж точно.
  10. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты. Вот и готов наш чанах в горшочках!

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика