Буженина из говядины в цитрусовом маринаде

buzhenina-iz-govyadiny-v-citrusovom-marinade

Буженина из говядины в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
  • мякоть говядины — 2,5 кг.
Ингредиенты для первого маринада:
  • средние апельсины — 3 шт.;
  • кипяченая питьевая вода — 0,5 л;
  • уксус рисовый — 80 мл;
  • белый ром — 80 мл;
  • чеснок — 2 головки (средние);
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • свежий тимьян — 4 шт.;
  • веточки розмарина — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком душистый — 10 шт.
Ингредиенты для второго маринада:
  • апельсины (средние) — 2 шт.;
  • лимон (с тонкой кожурой) — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • соль — ½ часть ч.л.;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • кинза, мята — небольшими пучками;
  • свежий тимьян — 3 шт.;
  • веточки розмарина — 2 шт.;
  • очищенный чеснок — 1 головка.
Буженина из говядины в цитрусовом маринаде: рецепт приготовления

Снимаем с апельсина цедру при помощи терки. Стараемся захватить только оранжевую часть, чтобы не было горечи. Разрезаем цитрус пополам и выдавливаем сок и добавляем к цедре.

Чеснок слегка придавливаем плоской частью ножа и мелко шинкуем. Добавляем в миску к апельсину. Вливаем ром, уксус. Если не хочется использовать алкоголь, исключаем его.

Засыпаем все специи для первого маринада.

Вливаем воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Веточки тимьяна сжимаем подушечками пальцев и рвем на небольшие кусочки. С зелени розмарина снимаем листочки и крошим в миску. Добавляем лавровый лист и горошек.

Закладываем мясо в первый маринад и закрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 12-14 часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его желательно перевернуть в маринаде пару раз.

Делаем второй маринад. Очищаем и нарезаем чеснок и отправляем в миску. Крупно нарезаем кинзу и добавляем к заготовке.

Мяту слегка сминаем пальцами, чтобы она пустила сок и срываем листья с ветки прямо в миску. Также поступаем с остальной зеленью.

Натираем в посуду со специями цедру со всех цитрусовых.

Отжимаем с лимона, лайма и апельсина сок, перемешиваем и вливаем в миску.

Добавляем соль, перец и масло. Хорошо перемешиваем силиконовой или деревянной ложкой, слегка прижимая к краям посуды зелень, чтобы она пустила сок.

Вынимаем мясо из первого маринада и перекладываем во второй. Полностью покрываем зеленью и массажируем, обильно обливая жидкостью.

Ставим в холодильник на 1 час, предварительно закрыв пленкой. Вынимаем, переворачиваем, оставляем на 30 минут прогреться. Ставим в холодильник еще на 2-6 часов.

Перекладываем говядину на доску или поднос и максимально счищаем руками всю зелень, чтобы она не пригорела к мясу в духовке.

Застилаем противень фольгой и устанавливаем сверху решетку. Чтобы мясо приобрело красивую форму, обвязываем его бечевкой. Для этого завязываем кончики в узел.

Формируем из нити петлю и продеваем сквозь нее говядину и затягиваем. Повторяем так до тех пор, пока не дойдем до конца мякоти. Связываем кончики и обрезаем лишнюю нить.

Закладываем под нить веточки розмарина, чтобы мясо как можно лучше пропиталось этой специей.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее буженину примерно на 1,5 часа. На дно противня наливаем немного воды, чтобы содержимое готовилось на пару.

Закрываем готовую буженину фольгой и оставляем на пару часов остывать.

admin

Окончил мех-мат. факультет ереванского Гос. университета, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время песионер, работал зав. кафедрой в Северном университете Еревана. Внучка и три внука

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика