Буженина из говядины в цитрусовом маринаде
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 2,5 кг.
Ингредиенты для первого маринада:
- средние апельсины — 3 шт.;
- кипяченая питьевая вода — 0,5 л;
- уксус рисовый — 80 мл;
- белый ром — 80 мл;
- чеснок — 2 головки (средние);
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1,5 ст.л.;
- свежий тимьян — 4 шт.;
- веточки розмарина — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком душистый — 10 шт.
Ингредиенты для второго маринада:
- апельсины (средние) — 2 шт.;
- лимон (с тонкой кожурой) — 1 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- соль — ½ часть ч.л.;
- перец черный молотый — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- кинза, мята — небольшими пучками;
- свежий тимьян — 3 шт.;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- очищенный чеснок — 1 головка.
Буженина из говядины в цитрусовом маринаде: рецепт приготовления
Снимаем с апельсина цедру при помощи терки. Стараемся захватить только оранжевую часть, чтобы не было горечи. Разрезаем цитрус пополам и выдавливаем сок и добавляем к цедре.
Чеснок слегка придавливаем плоской частью ножа и мелко шинкуем. Добавляем в миску к апельсину. Вливаем ром, уксус. Если не хочется использовать алкоголь, исключаем его.
Засыпаем все специи для первого маринада.
Вливаем воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Веточки тимьяна сжимаем подушечками пальцев и рвем на небольшие кусочки. С зелени розмарина снимаем листочки и крошим в миску. Добавляем лавровый лист и горошек.
Закладываем мясо в первый маринад и закрываем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 12-14 часов. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его желательно перевернуть в маринаде пару раз.
Делаем второй маринад. Очищаем и нарезаем чеснок и отправляем в миску. Крупно нарезаем кинзу и добавляем к заготовке.
Мяту слегка сминаем пальцами, чтобы она пустила сок и срываем листья с ветки прямо в миску. Также поступаем с остальной зеленью.
Натираем в посуду со специями цедру со всех цитрусовых.
Отжимаем с лимона, лайма и апельсина сок, перемешиваем и вливаем в миску.
Добавляем соль, перец и масло. Хорошо перемешиваем силиконовой или деревянной ложкой, слегка прижимая к краям посуды зелень, чтобы она пустила сок.
Вынимаем мясо из первого маринада и перекладываем во второй. Полностью покрываем зеленью и массажируем, обильно обливая жидкостью.
Ставим в холодильник на 1 час, предварительно закрыв пленкой. Вынимаем, переворачиваем, оставляем на 30 минут прогреться. Ставим в холодильник еще на 2-6 часов.
Перекладываем говядину на доску или поднос и максимально счищаем руками всю зелень, чтобы она не пригорела к мясу в духовке.
Застилаем противень фольгой и устанавливаем сверху решетку. Чтобы мясо приобрело красивую форму, обвязываем его бечевкой. Для этого завязываем кончики в узел.
Формируем из нити петлю и продеваем сквозь нее говядину и затягиваем. Повторяем так до тех пор, пока не дойдем до конца мякоти. Связываем кончики и обрезаем лишнюю нить.
Закладываем под нить веточки розмарина, чтобы мясо как можно лучше пропиталось этой специей.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее буженину примерно на 1,5 часа. На дно противня наливаем немного воды, чтобы содержимое готовилось на пару.
Закрываем готовую буженину фольгой и оставляем на пару часов остывать.