Бифштекс
Стейк, вырезанный из туши коровы, чаще всего называют бифштексом (от англ. beef — говядина и steaks — куски). Бифштекс натуральный представляет собой качественно приготовленный толстый кусок мяса, чаще всего вырезанный из туши поперек волокон. Считается, что бифштекс, как разновидность стейка, относится к классическим блюдам национальной американской кухни.
Продукты
- говядина (вырезка) — 160 г,
- масло сливочное — 10 г,
- мясной сок — 50 г,
- хрен (корень) — 15 г,
- гарнир — 150 г,
- соль, перец.
Приготовление
1. Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 20-30 мм и слегка отбить тяпкой до толщины 15-20 мм, придавая им овальную или округлую форму.
2. Перед жаркой мясо посыпать солью и перцем.
3. Жарить бифштекс в небольшом сотейнике или порционной сковороде (лучше чугунной) на сливочном масле или столовом маргарине в течение 7-15 минут. Время жарки зависит от того, каким вы хотите видеть приготовленное мясо: слабо-прожаренным, средне-прожаренным или полностью прожаренным.
При подаче бифштекс положить на блюдо или тарелку и полить маслом или винным соусом.
На гарнир подать жареный картофель и строганый хрен.